Храмовая архитектура

Крестовоздвиженский храм

Работа над этим проектом началась с внесения изменений в архитектурный проект приходского комплекса. По тех. заданию нельзя было нарушать планировочного решения, тектоники основного объема, формы купола с барабаном и генплана. Поэтому весь процесс проектирования строился в строго заданных рамках. Однако, исходя из первоначальных материалов, с которыми пришел заказчик, все же удалось привести храм к подобающему ему виду.

Храм строится на месте бывшего лагеря военнопленных Шталаг-352 (1941-1944), в котором погибли более 80000 человек. Рядом с территорией храма расположен памятный мемориал и братские могилы.
Храм рассчитан на 500 прихожан с нижним храмом на 100 человек и небольшим баптистерием в цокольном этаже. Рядом расположен причтовый дом со школой и музеем и входная группа с колокольней.
Проект: Крестовоздвиженский храм
Расположение: ул. Тимирязева, г. Минск, Беларусь
Вместимость: 500 человек
Общая площадь храма: 805 м²
Стадия: построен
Год: 2015 (проект), 2020 (построен)
На ч/б изображениях - первоначальный вид проекта с которым пришел заказчик. По заданию на проектирование необходимо было внести незначительные изменения, сохранив объемные решения и планировочные схемы.
В храме мы изменили фасады, основание барабана, поставив восьмерик на четверик, на котором стоит сам барабан. Также, он немного уменьшился в диаметре. Появились декоративные элементы - пилястры, карнизы и др. Изменен входной портал у нартекса. Внесены незначительные изменения в планировку, для соответствия всем необходимым нормам. Пандус заменен лифтом, обеспечивающим безбарьерный доступ на нулевую отметку и в нижний храм.
В причтовом доме также изменены фасады, детально проработаны планы этажей. В колокольне изменена тектоника и пропорции.
При первом эскизе было предложено такое решение барабана с куполом и окнами, врезанными в кровлю на хорах. Однако, обязательным условием проектирования было следование заданной форме купола, посаженного на барабан по прямой линии без арок.

Строительство:

Архитектура: Дмитрий Остроумов (внесение изменений), Галина Жуковская (рабочие чертежи)
Конструктор: Дмитрий Шашок
Сопровождение проекта: ООО "Архитектурная мастерская "Апрель"