prohram.com использует cookie
Продолжая ипользовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

ПРОЕКТ ИНТЕРЬЕРА И УБРАНСТВА ХРАМА В ЧЕСТЬ СВ. ПРАВ. ИОАННА КОРМЯНСКОГО

Храм в честь св. прав. Иоанна Кормянского расположен в нижнем уровне Свято-Воскресенского храма на ул. Гамарника в г. Минске.

Высота потолков в алтарной части 3500 мм, в молельном зале 3280 мм. Алтарь традиционно приподнят относительно основного объема на 100 мм. Длина храма по центральной оси: 16830 мм, ширина (по солее): 5920 мм. Храм имеет один центральный вход, расположенный по центру северной стены, а также три дополнительных. Также имеется дверной проем в алтарной части с южной стороны. Западная часть приподнята на 180 мм.

Проект интерьера предусматривает перекрытие центрального объема храма большим крестовым сводом, выполненным из гнутых влагостойких ГВЛ на подвесной каркасной системе. В западной части и в алтаре предусмотрены плоские потолки. Все потолки оштукатуриваются. В потолочном перепаде высот между центральным сводом и алтарной частью (над солеей) спроектировна система роллеты на основе плотной ткани, при опускании которой возможно закрыть алтарную преграду с алтарем и использовать пространство храма для проведения бесед, собраний или праздничных мероприятий воскресной школы.
Руководитель проекта: архитектор Дмитрий Остроумов
Художник: Ирина Брель
3D-моделер: Илья Голоенко
Работа с изображениями и верстка: Елена Шабад
Год: 2020
Стилистически проект интерьеров выполнен в соответствии с православной традицией в неовизантийском стиле. Проектом предусмотрено использование натуральных материалов. Камень может быть либо известняк, либо мрамор, что предпочтительней. По всему периметру храма, кроме алтарной части, на высоту 1030 мм спроектированы декоративные резные каменные панели с накрывающим их молдингом и плинтусом внизу. Резьба имеет растительный и символический крестоцентричный смысловой характер и разработана исходя из традиционных христианских древних образцов. Дверные проемы обрамлены полукруглыми в сечении пилястрами с резными базами и энтазисом, венчающимися резными капителями и декоративными арочными архитравами сверху. С западной части храма имеется возвышение для клироса, которое отгорождено трапециевидной в плане декоративной перегородкой также с резными панелями и широким накрывочным молдингом, который можно использовать в том числе в качестве аналоя для чтения.

У четырех несущих столпов, примыкающих к стенам, расположены киоты, также из натурального камня. Внутри киотов спроектированы деревянные вставки, в которые предполагается установить иконы за стекло. Над киотами в местах примыкания стен к потолку, спроектированы каменные плинтусы. Также, верхний плинтус, но меньшего сечения, предусмотрен в западной части храма. Алтарная часть также имеет плинтус между стенами и потолком.

Каменные материалы могут быть заменены на искусственные композитные, выполненные методом формовки и отливки под натуральный камень.

Двери деревянные с декоративной резьбой, частичным остеклением и накладками из металла.

Алтарная преграда спроектирована из натурального камня, который навешивается на несущий металлокаркас из нержавеющей стали. Дьяконские двери – резное дерево, Царские врата – иконные доски. Над резным архитравом по осям дьяконских дверей подвешены декоративные изображения ангелов с витражными вставками над ними. Помимо резьбы, пилястры украшены латунными элементами. Латунная вставка с резьбой венчает и центральный проем.

Пол может быть выполнен из натурального камня, либо керамогранита под камень, вырезанный способом водной резки. Центральная часть рисунка символизирует центр мира и четыре взаимосвязанных райских реки, объединенных одной линией, создающей образ вечности.
3D схемы расстановки мебели,
рисунок пола и предметы интерьера:
Схема освещения и электрики предполагает развеску бра в указанных проектом местах и центральный хорос, закрепленный в середине крестового потолочного свода. Разработаны проекты бра и хороса – изготовление их предполагается из черного металла с патинированием, а также латунными и витражными вставками на хоросе.

Алтарная мебель разработана в соответствии с эргономикой передвижения священнослужителя во время богослужения. Для алтаря сделан проект Престола из натурального камня с резьбой в виде Евхаристической Чаши с квадратной крышкой
1200 х 1200 мм и растительным орнаментом на четырех углах под ней. Спроектированы встроенный жертвенник и симметричный ему столик для хранения богослужебной утвари. На северной стене алтаря, где сделан вывод вентиляции, расположен встроенный ящик для кадила, изготовленный из металла с патинированием, латунными вставками и каменными молдингами. Внизу ящика, за дверцами, предусмотрено место для хранения.

Помимо алтарной мебели из камня и дерева, проект включает в себя деревянную мебель с разработанным конструктивом и прорисями резьбы:
• алтарный аналой
• центральный аналой
• боковые аналои
• столик
• пюпитр
• скамьи.

Также разработан проект детской крестильной купели с отделкой декоративным камнем и накрывочным деревянным элементом.
Прориси мебели и деталей в ручной графике: