Малые архитектурные формы

Входная группа для Ахтырского Свято-Троицкого монастыря

Проект входной группы выполнен для Ахтырского Свято-Троицкого монастыря Сумской епархии УПЦ. Входная группа спроектирована на месте старых ворот и встроена в кирпичную ограду. Архитектура малой формы представляет собой арочную конструкцию размером 1810 х 3780 мм в плане. Высота входной группы – 4000 мм до основания венчающего креста. С крестом – 4980 мм. Внутри по бокам предполагается размещение небольших скамей, шириной 1000 мм, на которых посетитель обители может подождать насельника, или посидеть побеседовать. Также, там можно укрыться от дождя.

Конструкция входной группы – кирпич, поставленный на ж\б фундамент. Сверху спроектирована кровля из андезита, закрепленного на полимерном материале, лежащем на металлическом каркасе.

С главного фасада устроены два арочных оконных проема с декоративными решетками и центральных входной проем. Над этими тремя арками организован каменный арочный трехчастный молдинг. Подобный молдинг спроектирован и на другом фасаде. Также, на главном фасаде спроектированы декоративные круглые резные каменные розетки. Сверху на обоих фасадах мозаичная икона в нише. Снизу по всему наружному и внутреннему периметру – отделка камнем. Стены по углам имеют расширение к низу.

Внутри встроена металлическая декорированная дверь с металлическим обрамлением и откосами. Также внутри имеется открывающееся декоративное металлическое арочное окошко, открывающееся, как и дверь, внутрь монастырской территории. Его можно использовать для просмотра того, кто пришел к обители. На оборотном (внутреннем) фасаде устроена ниша для мозаики. Внутреннее пространства перекрыто кирпичными сводами. Под кровлей спроектирован карниз, образованный за счет двух выступов кирпича по 65 мм. Сверху на андезитовой кровле устроен металлический крест, поставленный на каменное основание.

Фрагмент плана, разрезы, фасады
Проект: Входная группа для Ахтырского Свято-Троицкого монастыря
Расположение: Сумы, Украина
Стадия: Эскизный проект
Год: 2021
Архитекторы: Дмитрий Остроумов, Евгения Боглова