Икона призвана жить, потому что являет в своем образе Жизнь вечную. Это не просто предмет искусства или интерьера, на ней изображаются Спаситель, Божия Матерь, святые угодники или тот или иной Евангельский сюжет. И не просто изображаются, а являют себя в иконописных образах. Даже самая ветхая икона, с многовековым налетом истории в виде больших утрат или трещин, с обсыпавшимся грунтом несет в себе явление Божественной вечности в иконографии.
Задача реставраторов сохранить эти образы, привести их к должному виду, не только как художественно-исторические ценности, но и как предметы Церкви, несущие ее дух. Сегодня пишется очень много новых икон, а поддержанию в должном состоянии и сохранению от разрушений старых икон уделяется не так много внимания, как того требует Святыня. Помимо этого, многие старые иконы требуют реставрации, обновления тех образов, которые несет в себе икона... В музеях древние произведения реставрируются, хранятся в надлежащих условиях, но скорее как предметы культурного наследия. На качественный уровень сегодня пытаются выйти и малочисленные церковные музеи. Однако, старые иконы, находящиеся в храмах и домах верующих, часто попадают в непрофессиональные руки и вместо того, чтобы сохранить иконописный образ, часто ему наносится только вред.
Специалисты мастерской "Прохрам" всегда с большим вниманием и трепетом приступают к работе над каждым иконописным произведением. Перед началом работы реставратор изучает доску с живописью на предмет авторства, техники исполнения, степени сохранности, временных наслоений, повреждений самой доски. Определяются время написания иконы, школа, подбираются схожие образцы соответствующего периода. Составляется поэтапный план проведения реставрационной работы. Все этапы от изучения до практических действий отмечаются в специальных дневниках и сопровождаются фотофиксацией. Отдельно об этапах работы можно прочесть во вкладке процесс.
Отметим, что бережного ухода, профилактической обработки, а порой и небольшой реставрации требуют не только старые образы, но и иконы, которым более нескольких десятков лет.
Реставрация иконописного образа — это в тоже время не просто работа с предметом церковного искусства, но и символ сохранности, преемственности и восстановления как утраченных святынь, так и подлинного православного духа Церкви, который передается из века в век. И благоговейное отношение к иконописным образам есть критерий нашей христианской совести.
Икона трех святителей, сер. XIX в.
Доска 21х27 см
Утраты грунта, красочного слоя, повреждения древесины в виде сколов, летные отверстия жука на тыльной стороне доски. На момент поступления иконы в реставрационную мастерскую, над ней проводились реставрационные работы по укреплению грунта, удалению старого лака и олифы.
Икона Святителя Николая Чудотворца, северное письмо XIX в.
Доска: 28 х 24 см. Отверстия жука, сильная обугленность, утраты левкаса и грунта, копоть и остатки старой олифы. Красочный слой поздней записи. Повреждения древесины и краски.
Фрагмент первоначального состояния и срединные этапы работы:
Доска: 30 х 36 см. Летные отверстия жука, обугленность, утраты левкаса и грунта, копоть и остатки старой олифы. Разрушены золотой и красочный слои. Предположительно, икона ранее претерпела непрофессиональное реставрационное вмешательство.
Фрагмент первоначального состояния и срединный этап работы:
Доска: 50 х 38 см. Разделена на две части. Повреждения красочного слоя, царапины. Неправильная вставка шпонки, которую пришлось заменить. Задача - максимум сохранить первоначальный вид.
Первоначальное состояние, процесс работы и завершение:
Доска: 102 х 80 см. Повреждения красочного слоя, царапины, зарубки на лике, пробоины от острых предметов, сколы, копоть. Сильные повреждения и утраты частей доски в нижней части, труха от жука.
Состояние иконы до реставрации, некоторые этапы реставрации и фрагмент итога работы (лик):
Доска: 15 х 18 см. Сильные повреждения красочного слоя, шелушения и трещины, утраты левкаса, царапины, отслоения древесины и сколы на краях доски, копоть, нагар.
Первоначальное состояние (фрагменты), икона в процессе реставрации, заделывание утрат, покрытие грунтом и золочение рамки (по желанию заказчика):
Доска: 21 х 26 см. Большие повреждения древесины, утраты красочного слоя и левкаса, копоть, загрязнения, несколько глубоких дыр, отсутствует задняя шпонка. Икона попала на реставрацию в том виде, как изображено на фото.