prohram.com использует cookie
Продолжая ипользовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Храмовый комплекс на 500 прихожан подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове

Руководители проекта: Дмитрий Остроумов, Дария Чечко
Архитекторы проекта: Валерий Турко, Галина Жуковская, Евгения Боглова, Иван Кабуш
3D-художник: Егор Гончаров
Год: 2024
Первоначальный вариант проекта:
Мастерская «Прохрам» разрабатывает для храмового комплекса Подворья Патриарха Московского и Всея Руси при храме преподобного Моисея Мурина стадии «Проект» и «Рабочая документация».

Первоначальный облик будущего Храмового комплекса был разработан другой мастерской, но по пожеланию заказчика снесли изменения и внешний вид храма и дома причта с сохранением объемно-планировочных решений.

Опираясь на запроектированные ранее фасадные решения, мы дополнили их барельефами и элементами, опираясь на существующую стилистику (неорусский стиль). Предполагается, что декоративные элементы будут выполнены из камня и керамики.

На территории комплекса уже есть действующие деревянный храм и дом причта (в будущем планируется его реконструкция).
Проектируемый храм – одноэтажный, с ассиметричной объемно-планировочной композицией. Колокольня расположена в северо-западном углу здания, смещена относительно основной планировочной оси запад-восток. Это решение позволяет создать уравновешенную архитектурную композицию из существующих и проектируемого зданий на отведенном участке. Колокольня является вертикальной доминантой храмового комплекса.
Эскизы:
Храм однопрестольный, одноглавый. Пространственно-планировочная структура храма формируется вокруг прямоугольного центрального объема храмовой части, к которому с севера и юга примыкают боковые объемы молитвенного зала, отделяемые от четверика храмовой части подпружными арками, а с восточной стороны – апсидный одно престольный алтарь, с ризницей и пономаркой. В притворе располагаются свечная и иконная лавка, лестничная клетка на антресоль хоров и ярус звона колокольни
Композиция из простых объемов, декорируется традиционными элементами для культовой архитектуры с отсылкой к Псковско-Новгородской архитектуре и неорусскому стилю начала 20 века. В декоре используются фигурные профили, белокаменные барельефы, изразцы. Формы главок соответствуют общему стилистическому направлению. Над притвором расположена колокольня, имеющая шатровое завершение с главкой и крестом над ярусом звона. Кровля здания скатная, состоит из достаточно простых плоскостей, формируемых щипцовыми завершениями по фасадам здания.
Объемно-пространственная структура приходского здания при его реконструкции продиктована градостроительными особенностями участка. Северный фасад здания идет вдоль границы разрешенной застройки. Необходимые для прихода помещения и эвакуационные лестницы, отвечающие требованиям к путям эвакуации, располагаются в пристраиваемом к востоку от существующего здания объеме. В восточной части пристройки размещаются инженерно- технические помещения. Этажность приходского здания после реконструкции – три этажа, без подвала. На первом этаже размещаются трапезная с производственными и вспомогательными помещениями, вестибюльная группа с гардеробами, помещения для занятий с детьми, технические помещения и санузлы для прихожан с входом с улицы с северной стороны здания. На втором этаже располагаются помещения для воскресных занятий, зал церковных собраний и кабинеты. На третьем этаже расположены комнаты отдыха клира.