АРХИТЕКТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Фестиваль «Зодчесто 2021». Храмовая архитектура

Остроумов Д.А., архитектор, руководитель мастерской «Прохрам»
«Тема нынешнего фестиваля – «Истина». Истина – это движение в бесконечность. И это – архитектура. Возведенные на разных континентах и в разные эпохи города – не что иное, как высшая форма проявления человеческого разума, отражение знаний, таланта, силы и воли, без чего невозможно проектировать, строить, сохранять лучшие образцы архитектурного творчества. Это материальный след, оставленный поколениями зодчих. Именно в нем потомки пытаются распознать истину, понять, по каким критериям одним городам уготована вечность, а другим – исчезновение с лица земли даже без всяких катаклизмов».

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.
В этом году секция храмовой архитектуры на международном архитектурном фестивале «Зодчество 2021» несколько удивила. Сложилось впечатление, что члены жюри будто не в теме, хотя мы знаем что это не так, или вкус к подлинной архитектуре и Красоте совсем потерялся... Проекты, получившие золотые знаки и отмеченные дипломами призваны быть на том уровне, который архитектурное сообщество и Церковь постулирует как образцы высокого стиля и профессионализма в области храмоздательства.

Куратор фестиваля Алексей Комов пишет: «Мы должны четко сознавать, что зодчество – не просто искусство, это культурный код цивилизации, по которому прочитывается история. От многих народов так и не осталось ничего, что напоминало бы об их существовании и давало свидетельства их пребывания на земле. Музеи, архивы, сама архитектура – это те носители Истины, тот ресурс для будущего, который перейдет грядущим поколениям как совокупный опыт человечества. Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днем может только архитектура. Там, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта».

К сожалению, вслед за не так давно обсуждаемыми и всем известными знаковыми для РПЦ проектами, сегодняшний конкурс следует той же парадигме – постулируемые как образцовая храмовая архитектура здания – это уже архитектура не от Духа Святого и Красоты, рожденной в синергии мастера с этим Духом, но от человека, причем со своим странным видением. Задача спроектировать что-то новое, необычное, при этом держась традиции, порой дает совершенно неожиданные и, в данном случае, странные результаты. Ряд проектов, показанных на конкурсе, действительно достойные, но они остались в тени вышедших вперед призеров. Не в этом ли антихристианство эстетики, при котором подлинная Красота и гармония, Истина, подменяются своими земными искаженными формами, при этом представляясь на суд уважаемой публики как некий эталон и ориентир? Становится не по себе от такой архитектуры. Хотя ее всегда хватало, тем более в последние 30 лет. Это видно не только по храмам, заполнившими города, но и по многочисленным торговым центрам, офисным зданиям и жилищным постройкам. Однако, когда эти странные проекты ставятся на пьедестал такого, казалось бы, профессионального фестиваля, это вызывает по меньшей мере недоумение. Хотя, может быть, все это последствия ковида, влияющего на общее сознание?... Или просто кулуарная поддержка большинством членов уважаемого жюри каких-то отдельных личностей, вне зависимости от того что и как они выдают в качестве проектов... Но ведь оцениваться должны беспристрастно именно проекты, а не даваться оценка, базирующаяся на личных взаимосвязях и статусе претендентов. Благо, ввиду здравого взгляда некоторых членов жюри, ряд проектов все же вышел в ряд награжденных и замеченных.

В Положении о смотре-конкурсе сказано, что его целями являются:
− выявление лучших проектов храмовой архитектуры среди российских и зарубежных архитекторов и авторских коллективов и студентов;
− популяризация достижений в области храмовой архитектуры;
− укрепление социальной значимости профессии архитектора;
− повышение качества среды жизнедеятельности.

К задачам смотра-конкурса относится:
− выбор лучших проектов храмовой архитектуры за 2020-2021 гг.
− поощрение авторов наиболее ярких и выразительных проектов;
− демонстрация и популяризация лучших работ российских и зарубежных архитекторов в области храмовой архитектуры;
− активизация деятельности в области качественного проектирования религиозных объектов.

Смотр-конкурс проходил по трем номинациям:
Храмовая архитектура «Постройки» – 8 работ;
Храмовая архитектура «Проекты» – 7 работ;
Храмовая архитектура «Студенческие работы» – 0 работ

Всего было представлено 15 работ, но и по ним можно сделать некоторые выводы.
Попробуем сделать небольшой обзор отмеченных жюри и оставшихся без внимания проектов.
В номинации «Постройки» золотая медаль была присуждена за Малый храм Сошествия Святого Духа в Колпино (Санкт-Петербург).
Проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».
Приземистая форма, бюджетный проект, несколько диспропорционально выделенные стилизованные контрфорсы. Проект однозначно необычен, но, по нашему скромному мнению, на золото никак не тянет. Отдельно можно сказать об интерьере, в частности об алтарной преграде, больше похожей на беседку в саду загородного дома. Над иконостасом расположенные на разных уровнях прямоугольные окна на восточной стене, которые будут приятно ослеплять прихожан утренним восточным солнцем. При этом, конечно, проект представляет собой интересно решенное пространство и архитектурную форму, дающие возможности развития малобюджетных храмов.

Проект в интернете:
http://mamoshin.com/work/xram-v-kolpino/

Серебрянная медаль досталась гораздо более интересному и действительно красивому проекту – Казанский скит на о. Валаам.
Проектировщик: ООО «Мастерские Андрея Анисимова».
На фоне предыдущего проекта, этот явно выигрывает у него по всем показателям. Внешняя форма храма следует уже не раз используемым архитектором Анисимовым приемам – псковский стиль с элементами модерна, щипцовая скатная кровля, декоративные вставки и элементы, бесстолпный конструктивный каркас, держащий барабан на больших четырех пересекающихся подпружных арках, переходящих в стены. Интерьер решен аскетично, воздушно, очень лаконично, умеренно декорировано и при этом очень изысканно. Собственно, интерьер и поднимает этот храм на очень высокий уровень в современном храмовом искусстве. Алтарная преграда решена здесь очень условно, она низкая и отсутствует даже верхний темплон, часто присущий раннехристианской архитектуре, хотя, однозначно, решение интерьера дает непосредственную отсылку к раннему христианству. Образы Спасителя и Божией Матери расположены в красивых резных каменных киотах у стен в основании несущих арок. Молящийся в таком интерьере становится полноценным участником богослужения, приобщается тому самому сакральному центру, Литургии, ради которой храм и сооружается. Престол выполнен в виде чашеподобной каменной тесаной глыбы, в конхе апсиды – образ Оранты, царские и дьяконские врата решены в виде решеток. Ничего лишнего. Бог, человек и объединяющее их гармоничное пространство храма с тонкой эстетикой модерна и отсылками к раннему христианству и Древней Руси. Вызывает удивление, что при таком серьезном отличии в лучшую сторону в отношении к предыдущему проекту, данный проект удостоился более низкой оценки.

Проект в интернете:
https://www.tovrest.ru/works/khramy/detail/kazanskiy_khram_/
Также дипломами награждены следующие реализованные проекты.

Троицкая церковь в с. Бармино Лысковского района Нижегородской области.
Проектировщик: Научно-проектная реставрационная мастерская ООО «АР групп».
Храм интересен и немного напоминает ранние нордические христианские деревянные храмы, хотя обилие машинной резьбы и золотые главки выглядят неоднозначно. При этом, безусловно, вызывает интерес.
Храм святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Проектировщик: Архитектурная мастерская «Архтрадиция».
Храм репродуцирует проекты мастерской известного московского архитектора, но с несколько видоизмененными и странными деталями, такими, как например сочетание кокошника и бокового «прищепа» скатной кровли на колокольне, может быть интересно выглядящего на фасадных чертежах, но в объеме не совсем логично сочетающихся. Интерьеры и белокаменная резьба выполнены командой того же архитектора, к проектам которого идет отсылка и всего храма, А. Анисимова. Собственно, интерьеры и элементы фасадного декора и вытянули проект. При этом, сам храм достаточно гармоничен и красив.
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка Самарской области.
Проектировщик: ООО «Творческая мастерская архитектора Ю. Харитонова».
Проект решен комплексно, профессионально и достаточно традиционно-стандартно. Выделяется колокольня, из за своей некоторой приземистости более похожая на маяк, хотя, может быть, в этом и была задумка автора. Проект крупный, при этом, фасады решены просто, интересно было рассмотреть его планировочные решения и зонирование, что всегда в крупных комплексах имеет большое значение.
В номинации «Проекты» золотая медаль была присуждена за Большой храм Сошествия Святого Духа в Колпино.
Студия: ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».
Собственно, этот проект вызвал больше всего недоумения в контексте присуждения ему золотой медали.
Во-первых, это нагромождение агрессивных треугольных и ромбовидных объемов имеет опосредованное отношение к мирному духу Церкви и архитектурной гармонии. Хотя автор обосновывает стилистическое решение посвящением храма Святому Духу... Представленные новшества и решения в различных интерпретациях использовались в средненьких примерах светской архитектуры конца 20 века и в студенческих проектах. Все это может быть, но при восприятии данного проекта возникает желание хорошенько почистить и доработать его, чтобы он имел образ Дома Божьего и не терял главное, ради чего храм созидается. Литургия может служиться в любом пространстве, но если речь идет о созидании храма, то здесь, конечно, возникает целый ряд совершенно обоснованных требований к этому сооружению.
Во-вторых, в контекст Петербурга это сооружение сложно вписывается, это ни классицизм (лучше бы была хорошая историческая ретроспектива архитектурных цитат), ни неорусский стиль или модерн, присущий городским постройкам кон. 19 - нач. 20 в., ни неовизантийский или новгородский стиль, ни качественная современная архитектура, которая тоже имеет место быть в достаточно консервативной православной парадигме.
В-третьих, новации, отраженные в данном проекте, скорее свидетельствуют о признаках профессионального недомогания архитектурного сообщества, если такие проекты, в которых автору удалось не совсем удачно выразить свои творческие архитектурные опусы, выраженные в треугольных геометризмах, попадают в призеры такого знакового фестиваля как «Зодчество» с лейтмотивом 2021 года «Истина». Данный проект можно назвать примером постхристианской архитектуры, дестабилизирующей сознание и привносящей дисгармонию как в окружающее пространство, так и в православную культуру в целом.
При этом проект весьма интересен каким-то новым словом, которое можно развивать и дорабатывать. Но важно, чтобы это слово человеческого творчества смиренно следовало Слову Божью и не только как «Великому Геометру», но и как Богу, который есть Любовь, Красота, Мудрость, Добро и Истина, выраженные в каменном теле храма. Такова ли красота Церкви, или преображенного человека, или, может быть, такова гармония видимого космоса? А ведь все эти символы храм несет в себе.

Проект в интернете:
http://mamoshin.com/work/3207/

Приведем здесь и авторское описание проекта:
Серебряную медаль присудили за Николо-Спиридоновский храмовый комплекс г. Керчи Республики Крым Феодосийской Епархии.
Проектировщик: Мастерская «Прохрам».
Проект выполнено профессионально и решен с учетом региональной традиции, при умеренном внесении некоторых стилизаций и новшеств. Определение ему серебра, в сравнении его с предыдущим объектом, также вызывает по меньшей мере недоумение.

Проект в интернете:
https://prohram.com/kerch
Дипломов в номинации «проекты» удостоились следующие работы:

Храмовый комплекс на Крестовском острове в Петербурге.
Проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Проект представляет собой набор архитектурных цитат четвериком, непривычно развернутым ромбом, с кокошниками в основании барабана и походит на постройку конца 19 века. При этом, безусловно, его можно назвать стандартной архитектурной ретроспективой.
Каменное ожерелье исторического поселения федерального значения − города Галич. Проектировщик: ООО «Рестмастерская АПН».
Проект удостоен награды за комплексный подход к воссозданию храмов и представлен в виде большой схемы с чертежами исторических храмов, требующих воссоздания.
Проект храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская М119».
Проект представляет собой бюджетный храм в стиле небольших коттеджей середины 90-х. По проекту видно, что мастерская занимается проектированием промышленной архитектуры. При этом, интерьер, с определенной долей сомнений, можно назвать интересным, хотя и совершенно недоработанным. Весьма странно, что этот проект удостоился диплома.
Следующие проекта дипломами не отмечены.

Проект храма в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира в г. Ставрополь.
Проектировщик: ООО НПРМ «Южная крепость».
Достаточно интересный и, с первого взгляда, профессионально реализованный проект в классической парадигме храмов конца 19 века. При этом, в нем присутствует нестандартное ассиметричное решение примыкающих к нартексу звонницы и угловой башни, дающее некоторую отсылку к композиционному объему храма в честь прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле архитектора Щусева А. В. Проект вполне мог бы претендовать на знак внимания жюри фестиваля.
Проект храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Сысерть Свердловской обл.
Проектировщик: Уральский государственный архитектурно-художественный университет.
Храм подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря в г. Санкт-Петербург.
Проектировщик: Мастерская «Прохрам».
Проект выполнен в классическом объеме конструктивной схемы крестово-купольных храмов с отсылкой к архитектуре русского севера, но с достаточно выделяющимися элементами модерна (неорусского стиля), что обусловлено взаимосвязью храма с самим монастырем, расположенном близ Архангельска и локацией храма − Петербургом, в котором получил широкое развитие северный модерн.
Проект воссоздания интерьера собора Богородичного монастыря в Казани.
Проектировщик: Архитектурная мастерская Климова О.Е.
Выполненные работы свидетельствуют о профессионализме мастеров. Все выглядит достойно с точки зрения исторического воссоздания классицизма.
Проект реставрации храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в усадьбе Иевлево-Знаменское Мартыновых.
Проектировщик: ООО «ИПК-бюро 69».
К сожалению, проектов было подано не много, возможно, из-за больших взносов, требующихся за каждый проект. Не было подано ни одного студенческого проекта храмовой архитектуры, что свидетельствует об упадке интереса молодежи к данному направлению. Не было заявлено ни одного мероприятия или лекции в программе фестиваля по теме храмоздательства. При том подходе, который был отмечен на фестивале в 2021 году, надежды на то, что секция храмовой архитектуры международного фестиваля «Зодчество» будет развиваться и радовать интересными и достойными проектами, мало. Велик шанс превращения ее в междусобойчик узкой группы архитекторов, раздающих друг другу знаки почета и балующих приближенных к этой группе дипломами. В светской архитектуре, возможно, чего-то стоят подобные команды архитекторов, но в деле православного храмоздательства они несколько отстают от подлинного духа красоты Церкви, не по своей человеческой сути или профессионализму в профессии, о которых мы не можем судить, а по своему церковному творчеству, выраженному в проектах. При этом остается и надежда на то, что здравый смысл восторжествует, и на первые позиции будут выходить действительно достойные того храмовые проекты и постройки. Также хочется отметить словами благодарности тех членов жюри, которые, все же, бились за этот здравый смысл, о чем свидетельствуют проекты, получившие серебряные знаки фестиваля.
Поделиться: