prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

5 часовен

Авторы концепции, идея: Дмитрий Остроумов, Катерина Остроумова
Архитектор: Дмитрий Остроумов
Архитектор, 3D-художник: Георгий Гончаров
Год: 2025
Концепция пяти экспериментальных часовен представляет собой переосмысление традиционной храмовой архитектуры как продолжение сакральной традиции и выражение ее в области межкультурного поля с акцентом на православие.

Пять часовен — это небольшие сакральные сооружения, которые отсылают как к архаике, так и к развитию религиозной традиции, что позволяет назвать их выполненными в духе сакрального археофутуризма.
Цифра 5 не случайна. Она символизирует четыре стороны света и объединяющую их центральную точку средокрестия. Концептуально размещение часовен подразумевается по четырем сторонам света, на географическом пространстве Русской цивилизации. Тем самым создается широкое поле раскрывшегося сакрального пространства, маркированного этими пятью объектами, объединенными в одну структуру, но расположенными на большом удалении друг от друга.
Первая часовня в честь Преображения Господня. Возведение предполагается на Крайнем Севере.
В основе треугольной архитектуры лежит иконография Преображения, отсылающая к древнерусским северным иконам, на которых Христос изображен в стреловидной треугольной мандорле с нисходящими от Него лучами.
На главном фасаде расположен барельеф с изображением Преображенного Спасителя и предстоящими по сторонам от Него пророками Моисеем и Илией, и тремя апостолами павшими ниц пред явлением нетварного света.

Крышу венчает золоченый охлупень с установленным на нем большим православным крестом.
Предполагается каменная отделка фасадов, с линией освещения очерчивающей часовню по периметру.
Круглый входной портал акцентирован изнутри красным цветом, символизирующим Премудрость и Божественный огонь, что завершает этот лаконичный и символически насыщенный образ.

Интересным архитектурным решением является линия освещения, рисующая на фасаде путь нетварного света. Лучи мандорлы расходятся в стороны по периметру часовни и соединяются над расположенным на западной стене резным крестом со сценой «Сошествия во ад». Из этой точки берет начало восходящая линия остекления, как символ Воскресения, устремляясь вверх и завершающаяся круглым световым проёмом. С проема падает свет во внутренне пространство часовни, что отсылает к Евангельскому тексту: «Царство Божие внутри вас есть». Это архитектурное решение раскрывает путь Преображения: от явления сияния славы, через крестную жертву, к внутреннему воскресению человека и преображению всего творения.
Возведение второй часовни предполагается на Западных рубежах Руси.

Ее форма дает отсылку к сакральной архитектуре северных регионов, и к своеобразному переосмыслению нордической традиции в христианском контексте. В этом ключе особенно знаменателен традиционный христианский крест в круге, являющийся солярным символом и дающий прямую отсылку к подлинному солнцу правды – Христу. Этот тип креста перекликается с кельтским крестом, который часто использовался северными христианами в Ирландии, Шотландии и других регионах Северной Европы.

От входного портала к верхнему объему, устремляется витражное остекление, которое предполагается выполнить из стекла с молированием. От холодного, в нижней части, перекликающимся с северной природой, к красно-оранжевому, огненному сверху, как образу света и божественного огня. Этот восходящий витраж в подкровельном пространстве обходит по периметру всю часовню, и на восточной стене ниспускается тонким лучом, завершаясь круглым витражным проемом. В этой же части часовни расположен барельеф с каменным распятием.

Фасады отделаны камнем, с нанесенными на него полосами, расстояние между которыми кверху увеличивается. Тем самым визуально вытягивая часовню вверх, символически утоншая ее материальность.
Возведение Третьей часовни предполагается в Восточной части.

Эта часовня представляет собой устремленное вверх ступенчатое сооружение. Низкое, массивное основание символически собирает в себя окружающий мир, а постепенно сужающаяся кверху форма отражает переход от материального к духовному. Внешняя поверхность стен выполнена в технике «мазанки» с искусственно созданными утратами штукатурки, придающими поверхности архаичность.

Главный фасад выделен арочным входом, обрамленным круглым порталом, переходящим в луч, устремляющимся вверх к трем круглым витражным окнам. Эта композиция символизирует единство Ипостасей Святой Троицы как Троичную Единицу Сущего, подчеркнутую объединяющим центральным лучом. Входящий в часовню, через портал вовлекается в умозрительное восхождение к познанию Троицы, раскрывающейся в любви.

Символику часовни усиливают два барельефа в виде херувимов расположенных над круглым порталом. Как и в каждой из пяти часовен проекта, на восточной стене у основания размещен крест. С внешней стороны фасадов по периметру верхнего объема запечатлен резной текст из Священного Писания.
Четвертая часовня – это исихастирий, место для уединенной или совместной созерцательной молитвы основанной на исихастской традиции. Подобно пещерам отцов-отшельников, внутреннее пространство погружено в полумрак. Свет проникает через узкие вертикальные проёмы в стенах. Для удобства совершения практики «умного делания» вдоль стен расположены стасидии и при дождливой погоде молящиеся находятся под навесом.

Наружные стены часовни покрыты гравировкой со священными текстами, а над входом размещён каменный барельеф Спаса Нерукотворного, увенчанный каменным крестом.

Ключевая особенность часовни – круглое отверстие в кровле вместо традиционного свода, которое является основным источником света. Этот приём символизирует открытость небесному пространству, делая сам небосвод единственным сводом часовни. Конструктивно отверстие выполнено в плите, которая опирается на четыре внутренние колонны.

Размещение пятой часовни предполагается по центру русского цивилизационного пространства. Такой условной географической локацией может быть, к примеру, Алтай.

Часовня представляет собой символически выраженный в архитектуре эсхатон, визуально представленный в образе кубического Града Небесного, который описывает апостол и евангелист Иоанн Богослов в «Апокалипсисе». Это равносторонний куб с двенадцатью вратами, по три на каждую сторону света. На каждом из четырех фасадов сверху находится херувим, выполненный в технике резьбы по камню. Внутри кубического объема с арками устроен пирамидальный зиккурат со ступенями с четырех сторон, ведущими на его вершину, на которой расположен каменный престол. Объем не имеет над собой перекрытия, и его сводом является само небо. Предполагается, что возможно посещение данного места священником с антиминсом и служение там Божественной литургии.

Также в некотором смысле и с рядом условностей данная часовня символизирует явленную в архитектонической схеме на Земле этимасию — престол уготованный, то есть приготовленный для второго пришествия Спасителя, грядущего вершить суд Любви над миром.