prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

5 часовен

Автор: Дмитрий Остроумов
3D-вхудожник: Георгий Гончаров
Год: 2025
Концепция пяти экспериментальных часовен представляет собой переосмысление традиционной храмовой архитектуры как продолжение сакральной традиции и выражение ее в области межкультурного поля с акцентом на православие.

Пять часовен — это небольшие сакральные сооружения, которые отсылают как к архаике, так и к развитию религиозной традиции, что позволяет назвать их выполненными в духе сакрального археофутуризма.
Цифра 5 не случайна. Она символизирует четыре стороны света и объединяющую их центральную точку средокрестия. Концептуально размещение часовен подразумевается по четырем сторонам света, на географическом пространстве Русской цивилизации. Тем самым создается широкое поле раскрывшегося сакрального пространства, маркированного этими пятью объектами, объединенными в одну структуру, но расположенными на большом удалении друг от друга.
Первая часовня — в честь Преображения Господня. Предполагается ее размещение на Крайнем Севере. Ее треугольная форма основана на иконографии Преображения, отсылая, в частности, к древнерусским северным иконам, где Христос изображен в стреловидной треугольной мандорле с исходящими от Него лучами вниз.
Предполагается каменная отделка, освещение, идущее линией по периметру всего объема здания, приглашающий круглый центральный вход, изнутри выкрашенный красным цветом, символизирующим Премудрость и Божественный огонь.

На главном фасаде расположен основной барельеф со Спасителем, предстоящими Ему пророками Моисеем и Илией и тремя апостолами, павшими ниц от видения нетварного света. Верх здания предполагается в виде золоченого охлупеня с расположенным на нем большим православным крестом. На западном фасаде размещены рельефный резной крест с образом Сошествия во ад в нем и линия остекления, восходящая к верху лучом, завершающимся световым кругом.
Вторая часовня расположена на условном Западе. Она дает частичную отсылку к сакральной архитектуре северных регионов Западной Европы и в некотором плане к переосмыслению нордической традиции в христианском контексте.

Это устремленный вверх объем, также с остеклением, возвышающимся к верху. Остекление предполагается выполнить из витражного стекла с моллированием, постепенно меняющим цвет от холодного сине-зеленого снизу к красно-оранжевому сверху.

Вверху часовни находится традиционный христианский крест в круге, символизирующий вечность и Солнце правды — Христа. Обратная сторона ознаменована барельефом с каменным Распятием и витражным круглым остеклением сверху.
Третья часовня соотносится с Востоком. Это также устремленное кверху сооружение. Поверхность его стен предполагается выполнить в штукатурке, в технике «мазанка», специально с некоторыми утратами для придания некоторой архаичности и правдивости материалу поверхности.

Это ступенчатое возвышающееся пространство, которое символически вбирает в себя окружающую среду своим массивным низким основанием и постепенно утончается кверху, уменьшая материальность и увеличивая «воздушность». На основном фасаде располагается арочный вход, обрамленный круглым порталом, который в виде луча устремляется к верху и переходит в три круглых витражных окна, символизирующих единство Ипостасей Святой Троицы как Троичную Единицу Сущего, на что указывает объединяющий круги центральный витражный стеклянный луч, поднимающийся снизу вверх. Человек, входящий в часовню и оказывающийся в нижнем круге, умозрительно возводится в область познания Троицы, раскрывающейся человеку в Своей имманентности в любви.

Над центральным круглым порталом расположены два барельефа, изображающие херувимов. В восточной части внизу, как и в иных часовнях, расположен крест. На фасадах периметра верхнего объема запечатлен текст из Священного Писания.
Четвертая (южная) часовня представляет собой исихастирий, то есть место для уединенной либо совместной созерцательной молитвы, основанной на исихастской традиции. Внутри предполагается темное пространство с небольшими просветами и стасидиями, на которых могут располагаться практики умного делания.
На наружных стенах часовни-исихастирия также выгравированы в камне священные тексты. Над входом расположен каменный барельеф с Нерукотворным Ликом Христа, венчающийся каменным крестом.

Особенностью часовни-исихастирия является круглое отверстие в верхней части, знаменующее собой не свод (как правило, символизирующий небо), но открытость самому небесному пространству. Тем самым условным сводом данной часовни является само небо. Конструктивно верхняя плита с отверстием держится на четырех колоннах в интерьере, поддерживающих перекрытие.

Размещение пятой часовни предполагается по центру русского цивилизационного пространства. Такой условной географической локацией может быть, к примеру, Алтай.

Символически часовня представляет собой символически выраженный в архитектуре эсхатон, визуально представленный в образе кубического Града Небесного, который описывает апостол и евангелист Иоанн Богослов в Апокалипсисе. Это равносторонний куб с двенадцатью вратами, по три на каждую сторону света. На каждом из четырех фасадов сверху находится херувим, выполненный в технике резьбы по камню. Внутри кубического объема с арками устроен пирамидальный зиккурат со ступенями с четырех сторон, ведущими на его вершину, на которой расположен каменный престол. Объем не имеет над собой перекрытия, и его сводом является само небо. Предполагается, что возможно посещение данного места священником с антиминсом и служение там Божественной литургии.

Также в некотором смысле и с рядом условностей данная часовня символизирует явленную в архитектонической схеме на Земле этимасию — престол уготованный, то есть приготовленный для второго пришествия Спасителя, грядущего вершить суд Любви над миром.