prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Нижний храм в честь Августовской иконы Божией Матери Александро-Невского храма

Расположение: г. Алапаевск
Стадия: реализован
Руководители проекта: Дмитрий Остроумов, Ирина Брель
Архитекторы: Кристина Васина, Евгения Боглова, Галина Жуковская
3D-модельеры: Георгий Гончаров, Влад Пастернак, Назар Комлев
Художники: Татьяна Агафонова, Ирина Брель, Алеся Петько, Антон Дайнеко, Екатерина Бурко, Владислава Бригневич, Елена Бояринова, Александр Коломайнен, Марина Казакевич
Мозаика: Дионисий Иванников
Организация и проведение работ: Константин Старовойтов
Год: 2025 г.

Реализация

Проект Нижнего храма в честь Августовской иконы Божией Матери Александро-Невского храма реализован в 2025 году в Алапаевске мастерской «Прохрам».

В будущем планируются росписи и мозаичный фриз с текстом Символа Веры, идущий в нише по верхнему карнизу. В отделке применены мрамор, мозаика, витражи, а также эксклюзивные изделия из металла и дерева. Все декоративные элементы и орнаменты разработаны специально для этого храма — без заимствований и никогда не будут повторяться.

проект

Нижний храм-баптистерий Александро-Невского храма в г. Алапаевске назван в честь Августовской иконы Божией Матери. Эта икона запечатлела чудесное явление Пресвятой Богородицы русскому воинству под Августовом (сейчас город на востоке Польши) в 1914 г., в начале Первой мировой войны.
В центре храма располагается крещальная купель в форме креста, с тремя ступенями и перилами. Купель изготовлена из мрамора, декорирована резьбой и инкрустациями мозаики.
Алтарная преграда низкая, византийского типа. Иконостас состоит из ростовых икон Христа Вседержителя и Богоматери Одигитрии. На Царских вратах — икона Благовещения Пресвятой Богородицы, на диаконских вратах — изображения процветшего Крестного древа. Алтарная преграда, Царские и диаконские врата из дерева с резьбой.

В алтаре два оконных проема с витражами. В оконном проеме, над жертвенником, — икона «Спаса во гробе».

На северной стене — икона святых Царственных страстотерпцев в киоте.
Пол мраморный, с орнаментом, отсылающим к образу речных волн.

Изготовлена храмовая и алтарная мебель: престол, синтрон, жертвенник, семисвечник, аналои, подсвечник, скамьи, а также светильники и бра.

Дверной проем обрамлен пилястрами, венчающимися резными капителями и декоративным архитравом.