prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА
«АНТОНИЕВА ОБИТЕЛЬ. КОЛЫБЕЛЬ РУССКОЙ НАУКИ»

Разработка концепции: Дмитрий Остроумов, Катерина Остроумова
Графический дизайн: Екатерина
Антошкина
Архитектор: Ольга Шпортько
Визуализатор: Дарья Колесникова
Логотип: Марина Марьина
Год: 2024

Концепция проекта

Экспозиция знакомит с монашеской ученостью XII–XVIII вв. в ее различных проявлениях на примере Антониева монастыря, основанного в нач. XII в. Обитель на протяжении всей истории своего существования была средоточием интеллектуальной жизни средневекового Новгорода: здесь имелось большое книжное собрание, вероятно, существовал скрипторий, известны имена насельников, трудившихся на литературном поприще, в т.ч. первый русский математик Кирик Новгородец.

Экспозиция предполагает знакомство с древнерусской монашеской ученостью в четырех тематических блоках, характеризующих многогранную интеллектуальную деятельность насельников средневекового монастыря: литературное творчество и агиография, естественнонаучные знания, каноническое право, гимнография, теория и практика музыкального творчества.

ТЕМА 1. АНТОНИЙ РИМЛЯНИН И ЕГО МОНАСТЫРЬ В ЖИТИЙНОЙ ТРАДИЦИИ


Раздел экспозиции знакомит с историей основания монастыря и личностью Антония Римлянина сквозь призму агиографических источников: «Жития» преподобного, составленного в XVI в. на основе первоначальной редакции. Она, в свою очередь, приписывается игумену Антониева монастыря Андрею, который стал преемником преподобного после его смерти в 1147 г. Таким образом, агиографическая традиция появилась в монастыре уже в начале его существования и развивалась в дальнейшем.

Так появляется возможность совместить рассказ о монастыре и продемонстрировать литературное творчество (составление житийных и летописных произведений), как основу монашеской учености и своеобразную форму усвоения исторических знаний. Тему имеет смысл дополнить знакомством с другими житийными произведениями, посвященными святым Новгородской земли и создававшимися, как правило, в монашеской среде.

ТЕМА 2. КИРИК НОВГОРОДЕЦ: ПЕРВЫЙ РУССКИЙ МАТЕМАТИК И ЗНАТОК ЦЕРКОВНОГО ПРАВА


Раздел знакомит с личностью и творчеством Кирика Новгородца — монаха Антониева монастыря, автора «Учения о числах» (1136 г.) и «Вопрошания новгородскому епископу Нифонту» (40–50-е гг. XII в.). Творчество Кирика является ярким примером разносторонней образованности древнерусского монашества. «Учение о числах» посвящено способам вычисления пасхалии, в нем применяются все известные на тот период арифметические операции, включая деление. Это произведение дает нам сведения о естественнонаучных знаниях Древней Руси, заимствованных из Византии.

Важной частью интеллектуальной жизни духовенства и, прежде всего, монашества, было изучение богослужебного устава и церковно-канонического права. Уже Антоний Римлянин составил «Духовную грамоту», которую можно считать как частным юридическим документом (завещанием), так и основой устава обители. Кирику, в свою очередь, атрибутируется «Вопрошание Кирика», включавшееся в русские рукописные Кормчие. Оно посвящено выяснению канонических и уставных тонкостей, раскрывающих многие черты повседневной жизни новгородцев XII в. Рассказ о некоторых из них может вызвать особенный интерес посетителей (народные «языческие» верования, способы ворожбы, регламентация половой жизни, берестяные грамоты, пищевые запреты и т.д.).

ТЕМА 3. МАРКЕЛЛ БЕЗБОРОДЫЙ И ДРЕВНЕРУССКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО


Певческое искусство было важной составляющей монашеской образованности, уже на раннем этапе существовала система обучения церковному пению, основанная на усвоении практических умений и теоретических знаний от учителей-«дидаскалов». Кирик Новгородец, помимо прочих знаний, обладал музыкальными навыками и был «доместиком», т.е. руководителем хора Антониева монастыря. Русское церковное музыкальное искусство, как предполагают, на довольно раннем этапе отошло от византийских образцов, дав миру самобытную традицию знаменного пения и крюковой нотации. К XVI в. именно новгородская певческая школа была наиболее известной школой профессионального музыкального искусства. Многие распевщики, т.е. авторы мелодий церковных песнопений, были монахами.

В сер. XVI в. в Антониевом монастыре на покое жил бывший игумен Хутынского монастыря Маркелл Безбородый. Он считается не только выдающимся русским агиографом и гимнографом, составившим жития и службы некоторым русским святым (например, Никите Новгородскому), но и автором распева Псалтыри, традиция исполнения которого сохранилась до наших дней. Новгородская певческая школа, несмотря на ее важнейшую роль в истории древнерусского искусства, не представлена ни в одной экспозиции музея. Демонстрация певческого искусства, как части монашеской учености, призвано устранить эту несправедливость.
Предметы и изображения для раздела (к обсуждению с хранителями о возможностях экспонирования в пространстве собора Рождества Богородицы): певческие рукописи знаменной нотации XVII–XVIII вв., изображения певческой азбуки с названиями некоторых крюков.

ТЕМА 4. НОВГОРОДСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ


В 1740 г. по инициативе новгородского архиепископа Амвросия (Юшкевича) в Антониевом монастыре была открыта духовная семинария. Это было образовательное учреждение нового типа, в основе которого лежали принципы обучения в европейских коллегиях. Первыми учениками семинарии стали учащиеся славяно-греческой школы при Новгородском архиерейском доме, существовавшей с 1706 г. Семинарии была передана богатая библиотека Новгородского архиепископа, сподвижника Петра I Феофана Прокоповича. Эти книги, а также издания и рукописи из собрания славяно-греческой школы, стали основой библиотеки учебного заведения. Для ее нужд во вт. пол. XVIII в. в Антониевом монастыре было выстроено специальное здание, сохранившееся до наших дней. Семинария была закрыта в 1918 г.

Среди выдающихся выпускников Новгородской семинарии — епископ Воронежский Тихон (канонизирован как Тихон Задонский), архимандрит Юрьева монастыря Фотий (Спасский), археограф и этнограф Елпидифор Барсов, создатель Новгородского музея древностей Николай Богословский и др.
визуаьные референсы

• Интерьеры Собора Рождества Богородицы
∙ Архитектура домонгольских храмов Великого Новгорода
∙ Изображение Кирика Новгородца с обложки издания 1980 года

дизайн-Концепция:

Лаконичные графические элементы из простых геометрических форм отсылают с одной стороны к строгому декору средневековой храмовой архитектуры Новгорода, с другой — к технической эстетике, ассоциируемой с естественными науками. Графические элементы, как часть общего визуального языка, могут использоваться при оформлении стендов, в инфографике, в навигации.

В западном приделе располагаются стенды с I и II разделами экспозиции, которые знакомят зрителя с историей основания монастыря и личностями Антония Римлянина и Кирика Новгородца.
В южном приеделе находятся стенды III и IV разделов экспозиции, посвященных древнерусскому музыкальному творчеству и новгородской духовной семинарии.
В северной зоне экспозиции предполагается размещение фрагментов тяблового иконостаса и его резных элементов на специально подготовленных горизонтальных витринах и вертикальных плоскостях.

ВИЗУАЛИЗАЦИИ: