Мой диалог с византийской мозаикой начался лет двадцать назад, по институтской программе нужно было создать мозаичную копию. Тот небольшой студенческий опыт стал основой для моей последующей, уже профессиональной деятельности. Но работа по созданию мозаичных копий для Музея Христианского искусства в Челябинске началась не с выкладывания смальты, а с поиска описаний памятников. Нужны были обмеры, чтобы максимально близко приблизится к оригиналам. И это было непросто, так как не все памятники должным образом обмерены, а некоторые и вовсе разрушены. Мы в этом направлении проделали очень большой путь, – рассказывает руководитель Московского мозаичного цеха, Дионисий Иванников.
Мы работали как со смальтой, так и с камнем, и каждый материал бросал свой вызов. В работе с камнем мы не обладали той богатой палитрой, которая встречается в раннехристианских памятниках. Местами приходилось тонировать камень, а готовые мозаики состаривать. Это было увлекательно, поскольку для состаривания камня мы использовали подручные средства: чай, кофе, кофейный жмых, вино, уксус и прочее. Удивительно, но все эти органические красители въедаются в камень гораздо надежнее краски! В работе над мозаиками из смальты остро стоял вопрос попадания в цвет. Со всего интернета были подобраны лучшие доступные снимки мозаик, внимательно проанализированы и изучены. И только после этого мы подбирали цвета смальты, какие-то оттенки пришлось специально заказывать в смальтоварне.
В своем подходе мы были бескомпромиссны: повторяли не только цвет, но и форму тессер, а утраченные фрагменты не восстанавливали, копируя текущее состояние оригинала. Отмечу, что в целом принцип работы над мозаикой не сильно изменился за века, да и инструменты остались те же: молоток, харди, кусачки. Самым большим изменениям подвергся способ крепления мозаики – клей. В древности это был известковый клеевой раствор, сейчас это цемент и полимеры. Из современных инструментов, используемых для мозаики, появилась возможность распилить кусок смальты или камня на электропиле. В работе над копиями для музея мы сознательно не использовали распиловку, чтобы сохранить ручную обработку каждого тессера. Сложнее всего, как в прочем и всегда, была работа над образом. Здесь все выстроено на таких тонких нюансах, что приходилось буквально ловить миллиметры. Убежден, что подобная практика создания точных копий чрезвычайно полезна современному мастеру. Она заставляет замедлить ритм, чтобы глубоко прочувствовать каждый элемент. Это бесценный опыт, и его наращивание видится мне абсолютно необходимым.