ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯТЫМ ЦАРСТВЕННЫМ мученикам
(для нижнего уровня одноимённого храма города Дно Псковской области)
Интерьеры нижнего уровня храма в честь святых Царственных мучеников в городе Дно Псковской области выполнены в синтезе решений организации современных экспозиционных пространств в сочетании с ориентацией на неорусский стиль, характерный для начала ХХ века.

Пространство разделено на 2 зала. Первый, бордово-зеленый зал, выполнен в приглушенном свете. Бордовый — цвет Царской порфиры, зеленый — преподобнический цвет. В этом зале экспозиция предполагает охват жизни Царской семьи от детства Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны до событий 1917 года. На двух стендах наглядно изложена история Дома Романовых — с призвания на Царство Михаила Феодоровича в 1613 году и до жертвенного подвига Государя Николая II 305 лет спустя. Архивные фотографии и документальные материалы, дневниковые записи, свидетельства современников, высказывания видных общественных и церковных деятелей раскрывают в деталях жизнь Царственных мучеников, повествуют об их державном служении и высоких семейных отношениях, демонстрируют исторический контекст событий конца ХIX — начала ХХ века, дают срез культурной, научной, политической жизни эпохи.
Авторы экспозиции: Дмитрий Остроумов, Екатерина Остроумова.
Куратор (экспозиционная часть, дизайн, тексты): Екатерина Остроумова.
Редактор, корректор: Татьяна Кузнецова.
Верстка: Елена Шабад.
Архитекторы: Галина Жуковская, Иван Кабуш, Кристина Васина.
Художник: Ирина Брель.
3д-моделирование, скульптинг: Влад Пастернак.
Реализация, изготовление предметов интерьера: под руководством Константина Старовойтова.
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов.
Год: 2023
В экспозиции используются 4 двухсторонних передвижных стенда на маленьких колесах со стопорами. Стенды можно раздвигать для организации большого пространства зала. У северной и южной стен установлены резные белокаменные аналои с резьбой, работающей на просвет в нижней части и открывающимися крышками сверху, под которыми размещены реликвии времен Императора Николая II. Также по стенам расположены стенды (печать на стекле, печать на пластике) с подсветкой. В восточной части зала обустроен переход через три латунные декоративные арки в белый зал. Между арками спроектированы 4 стенда-киота из белого камня с резьбой (инициалы), стеклом, подсветкой и резным навершием, посвященные Великим Княжнам Ольге, Татиане, Марии, Анастасии. Потолок темный, с размещением на нем трековых светильников рассеянного и направленного света.
Визуализация:
исполнение:
Во втором, белом, зале размещена информация о Крестном пути Царской семьи — периоде от событий на станции Дно, когда «не Царь отрекся, а от него отреклась Россия», до расстрела 17 июля 1918 года в Екатеринбурге и дальнейшей историей почитания и прославления Царской семьи в лике святых. Обширный текстовый и иллюстративный материал дает возможность умозрительно пройти этот путь вместе с Царственными страстотерпцами, духовно соприкоснуться с последним годом их жизни, увидеть свет Пасхальной победы во тьме Ипатьевского дома.
Также в белом зале присутствуют стенды, посвященные приближенным к Царской семье лицам, которые добровольно последовали за Романовыми в ссылку и разделили с ними страдания, явив пример верности долгу; стенды, посвященные Великому Князю Сергию Александровичу, преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне, Алапаевским мученикам, умерщвленным на следующий день после Царского семейства; два стенда-киота, посвященные Цесаревичу Алексию; стенды на тему памяти, прославления и современного почитания святых Царственных мучеников. В белокаменных аналоях также размещены реквизиты, но уже связанные с современной историей.
Венчает зал большой резной киот с иконой Царственных мучеников, видный от самого входа еще в бордово-зеленый зал. Святые изображены в белых одеждах с отсылкой к апокалиптическому образу побеждающих земные страдания и верных Христу мучеников (ср. Откр. 6: 9-12).
Белый зал также является трансформируемым таким образом, что белые 4 стенда могут сниматься со стопоров и откатываться в стороны, посредством чего освобождать центральное пространство зала. К потолку в этом зале прикреплен экран, который можно открывать в восточной части зала, и проектор у перехода в бордово-зеленый зал. Из подсобного помещения могут выноситься складные стулья, на которых предполагается размещение людей и показ небольших лекций, роликов и других материалов. Трансляция может проводиться и без подобной трансформации и выноса стульев — во время проведения экскурсий.
Визуализация
Экспозиция развивает содержание альбома «Крестный путь», выпущенного мастерской «Прохрам» в 2021 году (рекомендован к публикации Издательским советом Белорусской Православной Церкви ИС Б21-102-0008), при полностью новом дизайне. Лейтмотив экспозиции — образ жизненного пути как железной дороги, тем более что Романовы много путешествовали на поездах. Бордовая линия, переходящая от стенда к стенду, становится «линией жизни» со своими остановками и событиями.

Проект является приношением любви и глубочайшего почтения Царственным мученикам и их Крестному подвигу, который лег в основу подвига веры всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и сохранению святорусского духа в ХХ — начале XXI века.