проект интерьеров храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Для проекта интерьеров храма Благовещения в поселке Габиевский Свердловской области выбрана концепция аскетичного интерьера, незаполненного полностью декором и росписями, но с акцентами на значимых образах и с разработанной иконографической программой. Многие решения обусловлены небольшим бюджетом, заложенным на исполнение проекта.
Одним из ключевых элементов проекта является проект полов, который представляет из себя пересечение различных сфер, символизирующих движение души человека в жизни и в духовном возрастании. Каждая сфера представляет собой определенный этап становления, как временного, так и внутреннего.
Алтарная преграда будет выполнена из резного известняка с небольшим декором. Царские дьяконские врата предполагаются деревянными с металлическими вставками. Основа алтарной преграды — кирпичная стена, поэтому главные иконы будут выполнены в виде фресок.
Престол, жертвенник, синтрон, то есть вся алтарная мебель, спроектирована аскетично, с минимальным декором, не отвлекающим внимание во время молитвы и литургического действия.
В росписи храма представлена уникальная программа, которая раскрывает смысл посвящения храма Благовещению и включает в себя различные богородичные сюжеты. В центре внимания находится фреска Спаса Вседержителя в главном куполе, от которой исходят спиралевидные фрактальные лучи, напоминающие космические рукава галактик. Эти лучи символизируют связь с ангельским миром, что отражено в иконографии.
Для отделки стен храма был выбран декоративный штукатурный материал с использованием извести. Этот материал создает эффект неровной поверхности с трещинами и потертостями, придавая интерьеру атмосферу древности и тепла. В некоторых местах стены оставлены без штукатурки, чтобы показать красоту кирпичной кладки и местных уральских камней, которые использовались при строительстве храма. Также в интерьере запроектированы каменные киоты, ограждение хоров и хоросы с осветительными приборами. Предполагается создать светлый интерьер, помогающий сосредоточиться на внутренней молитве и полноценном участии в богослужении.
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Художник: Мария Латышонок