To main content
 
prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского

Эскизный проект фасадов и предварительный эскизный проект интерьера
Проект: Эскизный проект фасадов и предварительный эскизный проект интерьера часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского
Расположение: д. Кайшовка, Гродненская область, Беларусь
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Художники: Татьяна Агафонова, Екатерина Бурко
Архитекторы: Галина Жуковская, Евгения Боглова, Анна Виданова
Архитекторы-художники: Виктория Мокрозуб, Мария Рунова
Год: 2024
Часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского построена на кладбище деревни Кайшовка в память о местных жителях, депортированных нацистами во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы лишь малая часть этих людей вернулась на Родину. Основная функция часовни — поминальная, ее внешний вид и внутренняя обстановка призваны пробуждать в сердце человека молитву о ближних, ушедших в вечность.

Наружный декор (оконные витражи, оформление оконных проемов, изразцы) решен на основе белорусского народного орнамента. Над входом в часовню предлагается разместить мозаичную икону святого князя Александра Невского в сдержанном колорите, на апсиде — резной крест-голгофу.
Разработаны 2 варианта предварительного эскизного проекта интерьера часовни, оба с отсылкой к белорусскому традиционному декоративно-прикладному искусству.

Первый вариант решен в строгом геометрическом ключе и отсылает к орнаментам белорусских рушников. В этом варианте интерьера доминирует мозаика, предусмотрена мозаичная кладка в апсиде и на сводах. В центре апсиды — Распятие в каменном обрамлении и на каменном основании, по бокам от нее — ростовые иконы благоверного великого князя Александра Невского и преподобномученика Афанасия Брестского в каменных киотах. Апсида обрамлена орнаментальным крестчатым поясом. Дверь деревянная, с резным изображением херувима, по бокам — мозаичные панно с изображениями процветшего Крестного Древа, под ними — резные скамьи, над дверью — хризма. В куполе — благословляющая Десница.
Второй вариант содержит отсылку к слуцким поясам и расписным коврам. Основной акцент сделан на фресковой росписи. В апсиде — фреска Воскресения Христова (Сошествия во ад), по бокам — иконы Божией Матери с Младенцем и апостола Иоанна Богослова в каменных киотах, над апсидой — этимасия и два ангела. Апсида обрамлена поясом с растительным орнаментом. На полу апсиды — элемент белорусского орнамента, обозначающий душу, к нему ведет визуально выделенная дорожка. На двери — металлический шестиконечный крест в стилистике белорусской традиционной ковки, по бокам — поясные иконы святых в каменных киотах, резные скамьи, над дверью — хризма. У северной стены — резное Распятие с рушником, декорированным узорами по мотивам слуцких поясов. Растительный орнамент также присутствует в росписи барабана купола. На сводах изображены херувимы, в куполе — четырехконечный крест. 

Хорос в обоих вариантах проекта латунный. При его разработке художники вдохновлялись формами соломенного «паука» — традиционного элемента внутреннего украшения в белорусских хатах. Пол каменный, орнаментальный.