prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Николо-Спиридоновский храмовый комплекс

Проект: Николо-Спиридоновский храмовый комплекс г. Керчи Республики Крым Феодосийской Епархии
Расположение: г. Керчь, ул. Правды, вблизи парка имени Юрия Гагарина
Вместимость: 475 человек
Общая площадь застройки: 1450 м²
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитекторы: Полина Аскарова, Валерия Сикорская
Стадия: концепция
Год: 2021

Николо-Спиридоновский храмовый комплекс спроектирован в поздневизантийском стиле с ориентацией на традиционную древнюю архитектуру Крыма, но также содержит новые решения и элементы модерна, дополняющие общее стилистическое направление. Основной храм и малый (крестильный) отличаются по архитектурным решениям, однако представляют собой общий ансамбль, объединенный переходной открытой галереей с большой аркой и комнатой-архондариком над ней, откуда открывается вид на территорию. Дополняют ансамбль здания причтового дома с воскресной школой, входная группа и водосвятная часовня. Последняя расположена в центральной части территории у небольшого пруда и является своего рода композиционной доминантой, несмотря на свой малый объём.
Здание основного храма планировочно состоит из притвора, с которого ведет лестница на хоры и колокольню, основного молельного зала, боковых галерей, алтарной части с ризницей и пономаркой. Храм рассчитан на 450 прихожан. Храм одноглавый, бесстолпный. Основной объем перекрыт четырьмя большими несущими подпружными арками, образующими подобие крещатого свода с наклонными щелыгами распалубок.

Объем венчается световым барабаном на четверике и традиционным византийским куполом. С южной и северной стороны размещены галереи, в северной может быть размещена Голгофа с панихидным столом, в южной – бак для святой воды и боковой выход. Также с южной стороны, из галерей предусмотрен дополнительный вход в алтарь через пономарку.
Восточные части галерей, примыкающие к алтарю представляют собой отдельные помещения – ризницу и пономарку. Центральная часть завершается апсидой с конхой. Но солее, по центру, проектом предусмотрен киворий.

Своды предполагается выполнить в кирпичной кладке. Исключение могут составлять крестовые своды под хорами, которые можно исполнить либо сеткой со штукатуркой, либо влагостойким ГВЛ на алюминиевом каркасе.

Отдельно в притворе выделено помещение уборочного инвентаря, возле него может быть устроен небольшой гардероб.

Перед входом в основной объем храма из притвора, справа и слева, предусмотрено место для больших стационарных светильников с вытяжками, что позволит освободить пространство храма от подсвечников, дающих копоть. Пространство на хорах может быть разделено легкими перегородками, чтобы выделить необходимые закрытые от самих хоров зоны.
Крестильный храм имеет крест в плане, однако его основной объем представляет собой подобие ротонды с внутренним диаметром купола почти 6 метров и 16 световыми проемами. Купол стоит на четырех подпружных арках и четырех угловых тромпах. По центру запроектирована крестильная купель. В восточной части расположен алтарь с апсидой, в западной – помещение уборочного инвентаря, раздевалка для крещаемых и винтовая лестница на хора. Перекрытия под хорами – кессонные потолки. Алтарь перекрыт двумя стандартными коробовыми сводами – большим и меньшим, переходящим в конху алтарной апсиды.

Из здания предусмотрено два выхода, доступ физически ослабленных лиц осуществляется через пандус, ведущий к боковому выходу. Снаружи объем храма перекрыт скатными кровлями, подходящими к четверику, на котором стоит восьмерик и барабан, венчающийся пологим ступенчатым куполом. На соединяющей оба храма галерее, ближе к крестильному храму, на отметке +4000 мм запроектирован архондарик с обходной террасой, на которую ведет винтовая лестница.
Снаружи храмы отделаны камнем с декоративными элементами и вставками плинфы. Использованы каменные молдинги и пилястры, а также резные барельефы. Все декоративные элементы, пилястры и молдинги могут быть выполнены из камня, либо из композитного материала на основе каменной крошки путем формовки и отливки. На оконные блоки снаружи предусмотрены каменные накладки со световыми проемами. Водостоки организованы с использованием водометов. Кровля на основном храме свинцовая, на крестильном – черепичная.

Материал стен обоих храмов – кирпич с облицовкой, заделка швов на фасадах предусмотрена известково-цемяночным раствором с терракотовым оттенком, фундаменты железобетонные.


Входная группа состоит из трех объемов – входной шатер, церковный магазин и сторожка со служебным помещением. Здание может быть выполнено из газобетонных блоков с отделкой камнем.

Фундамент – железобетон. Кровля – предпочтительно свинец, но он может быть заменен на черепицу, либо фальцевый металл.

Все здания приподняты от уровня земли на 360 мм. Рисунки кованных ограждений, барельефов, мозаик показаны условно и подлежат проработке на последующих стадиях проектирования.
Эскизный проект выполнен в соответствии с основными архитектурно-строительными нормативными актами, в духе традиционного православного храмового зодчества с учётом богослужебных особенностей и других функциональных потребностей прихода.