prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Храм покрова божией матери в хуторе копанской

Расположение: Хутор Копанской, г. Краснодар, пересечение улиц Центральной и Березовой
Вместимость: 480 человек
Общая площадь застройки: 1104.7м2
Стадия: эскизный проект
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитекторы: Дмитрий Остроумов, Дмитрий Лысый, Кристина Васина, Мария Тимофеева
Художники, дизайнеры: Ирина Брель, Татьяна Агафонова, Владислава Бригневич
Год: 2023

Проект отмечен наградой «Золотой знак» на конкурсе «Зодчество 2023»
Мемориальный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Краснодаре (хутор Копанской) посвящен увековечению памяти воинов, совершивших ратный подвиг за Родину на различных исторических и географических рубежах Руси. В здании храма будут увековечены имена погибших на поле брани как в древние времена междоусобиц, монголо-татарского ига, в Отечественную войну 1812 года, так и в хронологически более близких к нам войнах XIX-XX веков, Великую Отечественную войну, военных операциях XXI века.

Также храм станет местом, где родные и близкие павших воинов смогут поскорбеть и пролить слезы, помолиться об ушедших.
Участок проектирования расположен в хуторе Копанском города Краснодара на пересечении улиц Центральной и Берёзовой. Участок имеет спокойный рельеф без значительных перепадов, его центральная часть свободна от растительности, зеленые насаждения располагаются вдоль северной и южной границ. Храм выступает в качестве доминанты района, благодаря плоскому ландшафту местности, ровной линии горизонта и высотному преимуществу проектируемого здания над близлежащей застройкой.

В западной части участка находятся здание действующего домового храма, колокольня и часовня. Здание Покровского храма с мемориальным пространством запроектировано в центральной части участка.

Его продольная ось на 35 градусов повернута от востока к югу, параллельно улице Берёзовой, что обусловлено с градостроительной точки зрения и обеспечивает оптимальное использование земельного участка.

Главное общественное пространство вдоль северного фасада хорошо просматривается с перекрестка и формирует небольшую храмовую площадь со скульптурными композициями, которая является продолжением мемориального зала, расположенного на первом этаже здания. П-образная открытая галерея храма соединяет «парадные» общественные пространства с севера и запада с камерной площадью между существующим зданием и новым храмом.

Западный, северный и южный фасад здания обрамляет колоннада, которая формирует галерею, расположенную на 2-х уровнях. Данное решение позволяет распределить потоки движения посетителей по периметру объекта и создать промежуточное пространство для пребывания, защищенное от прямых солнечных лучей и осадков.

Архитектура храма решена аскетично, но в то же время отражает идею монументальности, отсылая к типологии храмов-памятников. Тектоника выстроена по строгой сетке и представляет собой выраженную каркасную структуру. Относительно оси запад-восток храм имеет симметричную композицию. На первом и втором уровнях спроектированы характерные для южных регионов открытые галереи.

Монументальность здания усиливает шлемовидное завершение купола, напоминающее о древнерусских богатырях. Барабан имеет два уровня проемов. Первый уровень — оконные проемы, обеспечивающие попадание света внутрь храма в подкупольное пространство. Второй уровень — открытые арочные проемы верхней части барабана. Там спроектировано размещение мемориального колокола. Через систему связей в него можно будет звонить с уровня земли от входа в храм в особые памятные дни.

Кровля покрыта фальцевым металлом, на куполе свинец. Материал стен — кирпич, цоколь отделан натуральным камнем. Снаружи храм оштукатурен и украшен декоративными элементами из камня (известняк) и резными барельефами. Конха апсиды украшена чередующимися каменными барельефами.
Храм состоит из трех уровней. Этаж, расположенный на уровне земли, предполагает размещение мемориально-музейного пространства. Перекрыт системой циркульных, пологих сводов. К этому пространству примыкает образованная колоннадой открытая галерея, формируя промежуточную зону между оформленным наружным пространством и внутренним объемом музея.

Цокольный этаж запроектирован на отм. 0.000. Доступ обеспечен посредством 2 входов, расположенных на западном и северном фасадах. Притвор, отделяющий западный вход от основного пространства музейного зала, выполняет также роль лифтового холла.

В цокольном этаже, помимо основного зала, находятся: служебная комната священника с собственным санузлом, связанная со вторым уровнем посредством винтовой лестницы, санузлы для общественного пользования, гардероб, подсобное помещение и лифт.
На столбах фасадов — барельефные изображения воинов, прославленных в лике святых (преподобные, великие князья, мученики). Эти святые своей жизнью доказали преданность Богу, верность своей Родине, как Небесной, так и земной. На южном и северном фасадах сверху размещены барельефы святых пророков Илии и Еноха, проповедь которых будет явлена миру в предапокалиптические времена. Также святой пророк Илия считается покровителем воздушно-десантных и космических сил.

Над главным входом — образ Покрова Пресвятой Богородицы. На апсиде размещен большой крест, но в самом кресте — образ Воскресения Христова. Эта композиция напоминает о том, что в каждом подвиге, в котором человек «полагает душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), в каждой смерти заложено зерно воскресения, если эта смерть встречена человеком с верой в Бога.
Доступ на второй уровень обеспечен посредством четырех лестниц, ведущих на галерею, соединенную с пространством храма через 3 независимых входа. Основная входная группа, расположенная на центральной оси западного фасада, состоит из тамбура, лифтового холла и гардероба. По фронту от алтарного пространства и апсиды с двух сторон расположены пространства, предназначенные для размещения жертвенника и диаконника.

Закрытые пространства, примыкающие к алтарю, представляют собой отдельные помещения — пономарки. Алтарь приподнят от основного уровня пола на три ступени по 150 мм.


Все 3 уровня объекта соединены посредством лестничной клетки в теплом контуре здания. Лестница предназначена как для перемещений, так и для эвакуации из здания в случае необходимости.

Во время разработки проекта были учтены типологические решения, характерные для данной местности ввиду ее климатических особенностей.
Также разработаны интерьеры верхнего и нижнего храмов.

Само устройство и убранство призвано явить людям идею трагичности войны, раскрыть мысль о том, что война — это горе, это страдания и смерть там, где должна быть жизнь. И это не цель жизни человека, а крайний, но и порой неизбежный выход, в котором и воины, и мирные люди являются жертвами. Война — своего рода испытание души человека, где каждый так или иначе может стать перед выбором: сохранить свою жизнь и погубить свою душу или, наоборот, — сохранить свою душу, потеряв свою жизнь.
«И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лк. 9: 52-56).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10: 34-37).

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

«Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14: 31-33).

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6: 12).

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Мф. 24: 6-10).

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр.14: 9-10).

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13: 10).

И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26: 51-54).

«И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие […]. [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18: 22-24; 32-33).

«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему […]. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать» (Прит. 3: 11-12; 29-34).

«Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. У меня совет и правда; я разум, у меня сила. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю» (Прит. 8: 12-21).

«Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду» (Прит. 21: 7).

«Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Прит. 24: 16-18).
Ручная графика проект интерьера верхнего храма проект интерьера нижнего храма