Для начала давайте немного познакомим наших читателей с вами. Расскажите о вашей профессиональной деятельности. Николай, нам известно, что Вы состоите членом Союза писателей, издано уже несколько книг…
Н: На самом деле все получилось довольно случайно. Вообще по образованию я штурман, окончил мореходку. Однажды написал книгу, ничего особо не ожидая. Дал почитать знакомому, а тот передал издателю. Книга понравилась, и издатель решился вложить деньги в ее издание и не ошибся. Позже появилась еще одна книга, затем еще… Как-то так.
Дмитрий, а что для Вас архитектура? Вы занимаетесь архитектурой в широком смысле слова, или, может быть, специализируетесь только на церковном направлении?
Д: Так получилось, что моя жизнь так или иначе связана с Церковью, а первое образование - архитектурное. В проектировании храмов на сегодняшний день как раз и сочеталась профессия и служение Богу. Собственно, даже в древности был такой чин «зодчий», вспомнить хотя бы прославленных 12 зодчих Киево-Печерских... Как иконопись является богословием в красках, так и архитектура – богословием в камне. Другой вопрос, что сегодня иконописью занимаются в основном люди, живущие в традиции Православия, а в проектировании храмов часто обращаются к светским специалистам, что в корне неверно. Ведь создание сакрального пространства – дело объединяющее в себе и иконопись, и церковное пение, и свет, и литургику… И, конечно, саму архитектуру, имеющую глубокие основания своим символизмом в богословии. Храмовая архитектура воспринимается мною как важный вектор церковного делания, потому как «Слово стало плотью» и этот факт дал определенное направление в христианстве – выражать учение Церкви в материи, то есть, в церковном искусстве.
Строго говоря, война на Донбассе как-то незаслуженно забыта: по телевидению события не освещаются или сводятся к скупой цифровой арифметике. Предпринимаются преднамеренные попытки предать происходящее забвению. Николай, Вы ежемесячно бываете на Донбассе, поделитесь, пожалуйста, какова сегодня обстановка в ДНР?
Н: На Донбассе мы были несколько недель назад. Дела всегда одни и те же: идет война. Она не утихает. Идут тяжелые бои. На определенных участках фронта война не прекращается ни на день. Причем, идет на истощение. А то, что сейчас об этом не говорят… Война искусственно замалчивается, потому что это не выгодно политически.
Д: Ничего не ослабло. Происходит то же самое, что удивляло людей еще в первый год войны: постоянные обстрелы, гибель людей. Просто, наверное, выработалась привычка к войне… Временами идет эвакуация. Недавно вывезли почти целый поселок, находившийся под обстрелом. Люди жили в условиях войны вот уже 3 года, но только теперь их эвакуировали.
Н: Такое часто бывает. Например, мы начинали помогать поселку в 300 человек, а сейчас его численность – 25. Такая картина. Война как шла, так и идет.
Расскажите о своей первой поездке на Донбасс. Как принимали такое серьезное решение отправиться туда в самый разгар войны?
Н: Повторюсь: боевые действия они были и есть. А мы отправились туда еще в самом начале, когда все было очень остро преподнесено в информационной среде, в разгар освещения боевых действий, скажем так. Тогда прилетали снаряды и в центр Донецка. Мне повезло, что появилась возможность отправиться на Донбасс. Во-первых, отпустила семья. Во-вторых, имелись свободные деньги, которые можно было потратить. В моих действиях не было ничего особенного.
А все-таки, впервые Вы отправились в такую опасную поездку уже с целью налаживать постоянную гуманитарную помощь?
Н: Нет, таких долгоиграющих планов, конечно, тогда еще не было. Было желание помочь людям.
Вы помните свои первые впечатления?
Н: Да. Странно, но все помнят именно свои первые впечатления. Заведи разговор с людьми, уже три года находящимися на фронте, - они сразу же начнут вспоминать первые дни войны. Все остальное для них стирается. Другая реальность. Другая жизнь. Другие ценности. Происходит смещение оценок и ориентиров.
Д: Впервые удалось там побывать осенью 2015 года. Николаю посоветовали обратиться ко мне по вопросу архитектурного проекта для монастыря в Донецке. Мы встретились, поговорили. И как-то сердце сразу же отозвалось, потому что там находятся наши братья. Мы ратуем за единство народа, за единство Церкви, за традиционные ценностные ориентиры, против которых идет накал антитрадиционных идей. И когда на форпостах нашего Отечества происходят боевые действия и нужна помощь – невозможно не сочувствовать.