Кто бы мог подумать, что в глубине Русского Севера, в, казалось бы, довольно привычном глазу и традиционном для этих мест, с точки зрения архитектурного решения, храме, будет подобного вида иконостас. При том, что это не копия, не реплика, а рожденное творческой мыслью и поиском произведение искусства. Мы бы об этом вряд ли узнали, если бы не проект в этих местах.
В 4 км от Великого Устюга, на холме Глядень (старое название Гледен), находится комплекс зданий Троице-Гледенского монастыря. Первые достоверные упоминания об этой обители датируются XVI в., а предание относит время основания монастыря к XII в. Когда-то богатая и знаменитая, обитель была закрыта в 1925 г., и с тех пор монашеская община здесь так и не возродилась. Сейчас Троице-Гледенский монастырь входит в состав Великоустюгского музея-заповедника, одновременно имея статус архиерейского подворья Великоустюжской епархии Русской Православной Церкви.
Монастырский Троицкий собор был возведен в 1659 г. Его пятиярусный иконостас, воздвигнутый на пожертвования устюжан с 1776 по 1784 год, является достопримечательностью Русского Севера.
Прототипом иконостаса в Троицком соборе стал иконостас Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря Ростова Великого. При этом северные мастера создавали не копию, а самобытное произведение искусства.
Иконостас был выполнен в стиле барокко с присущей ему пышностью декора и вычурностью форм. Работавшие над ним местные резчики и иконописцы ориентировались на петербургские образцы, а значит, во многом перенимали новейшие для той эпохи европейские веяния.
Вероятно, зеркала столичных дворцов вдохновили мастеров на нестандартное решение — сделать зеркальные пластины фоном для скульптур евангелистов на царских вратах. Сам факт существования зеркал в иконостасе известен из монастырской описи 1785 г. Вскоре пластины демонтировали — декор выглядел слишком нетрадиционно.
Композиции икон также отходят от православной традиции, поскольку написаны с печатных листов западноевропейских гравюр. Большую часть икон написал устюжанин Алексей Колмогоров.
Позолота была выполнена артелью Петра Лабзина в сложной технике двойника со сплошными цировками — фигурными оттисками по сырому левкасу.
Резьбу для иконостаса создавали братья Тимофей и Николай Богдановы из Тотьмы. Узнаваемой особенностью «почерка» тотемских мастеров были витые рамки-картуши. По одной из версий, этот элемент обязан своим происхождением морским картам, ведь на Русском Севере было с давних времен развито мореходство.
Иконостас Троицкого собора Троице-Гледенского монастыря был восстановлен трудами московских реставраторов в 1970-е годы. Сейчас он находится в «родном» для себя соборе. В летний период, когда монастырский комплекс открыт для посещений, осмотреть иконостас может каждый желающий.