prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Бесконечное путешествие в пространствах
Русского Севера

Вы любите путешествовать? Мы — очень. Многое можно узнать, листая альбомы и путеводители, но куда лучше своими глазами увидеть то, о чем раньше только читал и к чему мечтал прикоснуться.

Двух тысяч знаков недостаточно даже для того, чтобы только начать рассказ о Русском Севере, но достаточно для того, чтобы вызвать желание узнать о нем больше, запланировать путешествие-погружение в его глубину, в его тайну, доступную многим, но так и не разгаданную никем.

Мы живем в бесконечном потоке информации, погруженные в постоянно меняющуюся повестку дня, и многие из нас устали от шума, внутреннего и внешнего, от суеты и постоянной погони за вчерашним днем.

В путешествии по Русскому Северу наконец-то останавливаешься и начинаешь жить здесь и сейчас.

Очень часто те явления, которые принадлежат Русскому Северу, становятся для людей тождественны слову «русский» с его тоской о неизведанном, запредельном, о том просторе и звенящей тишине, которые раскрываются в лесах и озерах бескрайних северных земель.

Путешествие — это всегда открытие нового. Меняющиеся за окном пейзажи, плавное течение дороги. Но невозможно не ощутить замирание сердца в тот момент, когда вдруг дорога меняется, становится холмистой, и на одном из холмов обнаруживается небольшая деревянная церковь, как будто вписанная в окружающий ее пейзаж: травы, среди них яркие пятна иван-чая и клевер, озеро вдалеке, пасущееся стадо коров, ровный строй белоногих берёз. И во всем окружающем спокойствие и подчиненность ходу времен и движению жизни.

Деревянные храмы Русского Севера не спутаешь ни с какими другими. Ставшие осмыслением окружающего пространства, они будто из иллюстраций Ивана Билибина к старым сказкам, из рассказов о детстве, из чего-то потерянного, что смутно чувствуешь где-то посередине себя, но не можешь до конца осознать. Это как легендарный Китеж-град, затерянный в синеве глубины озер.

Многие из храмов и часовен недействующие, требующие ремонта или консервации, но литургия в них не прекратилась. Настанет время, и люди снова заполнят их своим присутствием.

(фотографии: Д. Остроумов, О. Сенькова, Д. Пасха, А. Молчин)