prohram.com использует cookie Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо
ИКОНОПИСЬ
Иконопись — искусство, глубоко укорененное в духовной жизни и традиции Церкви. Как учил святитель Василий Великий, честь, воздаваемая иконописному изображению, переходит на Первообраз. Это означает, что поклонение иконе направлено не на само изображение, а на того, кто на ней изображен.
Согласно преданию, первую икону сотворил Христос, отразив Свой Лик на плате. Это событие символизирует воплощение Слова, обожение человека и преображение материи. Икона становится видимым свидетельством этих важнейших Евангельских истин, проповедуя миру о божественном через краски и образы.
Иконы сопровождают православного человека на протяжении всей его жизни. При наречении имени младенцу писалась мерная икона, соответствующая его росту, с изображением святого покровителя. Затем родители благословляли детей на брак венчальной парой, а со временем в красном углу появлялась семейная икона, на которой изображались небесные покровители всех членов семьи. Святыми образами благословляли воинов перед отправкой на поле брани, а в поездки верующие люди брали с собой небольшие образки. Даже в последний путь православных христиан сопровождают иконописные лики, находящиеся в храмах и домах. Иконопись – удел не просто художников, а людей, получивших благословение и образование в духовных школах. Для иконописца это мастерство есть образ жизни. Иконописцы представляют собой особый церковный чин, и их работа требует не только профессиональных навыков и понимания догматов, но и активного участия в литургической жизни Церкви. Каждая икона для мастера – есть соприкосновение с Первообразом, изображаемым на доске. Этот процесс требует усидчивости, мастерства в технике письма и определенного молитвенного настроения.
Таким образом, иконописец через свою работу соединяет небесное с земным, выражая духовные реалии в красках в соответствии с традицией Церкви.
Иконописцы Прохрам и те, с кем происходит сотрудничество в этой сфере, работают в древних техниках яичной и восковой темперы, используя исключительно натуральные материалы, что позволяет сохранять их красоту на протяжении столетий. Периодически приходится работать и с масляной живописью или энкаустикой.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 46 х 76,5 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Автор Е. Бояринова.
Великая Княгиня Елисавета и преподобномученница Варвара, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 46 х 76,5 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Автор Е. Бояринова.
Царственные страстотерпцы, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 46 х 76,5 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Автор Е. Бояринова.
Спас во гробе, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 31 х 49 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Авторы А. Коломайнен, Х. Коломайнен.
Благовещение, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 39 х 62,2 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Авторы А. Коломайнен, Х. Коломайнен.
Деисусный чин, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 11,9 х 11,9 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Авторы А. Коломайнен, Х. Коломайнен.
Процветший крест, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 49,5 х 71 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Автор М. Казакевич.
Целовальные иконы, 2025 г.
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Размер 8,6 х 10,6 см. Алапаевская епархия, Нижний храм в честь иконы Божией Матери «Августовская победа» Александро-Невского храма. Авторы А. Коломайнен, Х. Коломайнен.
Царские мученики
Иконография разработана в мастерской «Прохрам». Натуральные пигменты, олифа. Размер 112,5 х 71,5 см. Автор М. Латышонок.
Христос Пантократор (Спас Синайский)
Копия, масляная темпера. Размер 84 х 45,5 см. Автор А. Коломайнен.
Икона Божией Матери «Казанская»
Размер 44 х 33 см. Автор М. Латышонок.
Преподобный Серафим Саровский
Размер 14,5 х 19,5 см. Автор М. Латышонок.
Святитель Григорий Палама
Размер 10 х 12 см. Автор М. Латышонок.
Архангел Михаил
Размер 29.5 × 50 см. Автор Т. Агафонова
Преображение Господне
30 × 41см. Автор Т. Агафонова
Семейная икона
30 х 41 см. Автор Т. Агафонова
Семейное древо
40 х 51 см. Автор Т. Агафонова
Покров Пресвятой Богородицы
Размер 50 х 50 см. Автор Т. Агафонова.
Архангел Михаил
Размер 19 х 25 см. Автор Т. Агафонова.
Святой страстотерпец цесаревич Алексий
Размер 31 × 40 см. Автор Т. Агафонова.
Семейная икона
Размер 28 × 34 см. Автор Т. Агафонова.
Икона Божией Матери
Размер 10 х 15 см. Автор Т. Агафонова.
Святая Марина Антиохийская и преподобный Арсений Великий
Размер 23 х 31 см. Автор Т. Агафонова.
Преподобный Моисей Мурин
Размер 19 х 25 см. Автор Т. Агафонова.
Нерукотворный Образ Спасителя
Цементная панель, силикатные краски. Размер 50 х 40 см. Автор А. Дайнеко.
Святитель Николай
Дерево, темпера. Размер 25 х 20 см. Автор А. Дайнеко.
Пророк Давид с Пророчеством и Премудростью
Дерево, темпера. Размер 40 х 40 см. Автор А. Дайнеко.
Святой Иоанн Предтеча
Размер 110 х 60 см. Автор А. Дайнеко.
Спаситель на престоле
Темпера. Размер 110 х 60 см. Автор А. Дайнеко.
Святой Иоанн Лествичник
Размер 110 х 60 см. Автор А. Дайнеко.
Пресвятая Богородица
Силикатные краски. Размер 190 х 90 см. Автор А. Дайнеко.
Христос Спаситель
Силикатные краски. Размер 190 х 90 см. Автор А. Дайнеко.
Обратная связь
Отправьте сообщение и наш специалист в ближайшее время свяжется с вами