ИКОНОПИСЬ

Свт. Василий Великий учит, что честь, воздаваемая иконописному изображению, переходит на Первообраз. Согласно преданию, первую икону сотворил сам Христос, когда отразил Свой Лик на плате. Слово стало плотью, и икона, как ничто лучше, фиксирует это важнейшее Евангельское событие, в красках проповедуя миру о воплощении Слова, обожении человека и преображении материи. Много следов от тяжелых колес истории хранит на себе Церковь Христова. Но что бы ни происходило, иконы всегда были в христианских храмах и домах, ведь они служат не столько украшением и изображением святых угодников, Божией Матери, Христа, или Евангельских событий, сколько окном в духовный мир, через которое молящийся сообщается с Небом.

Иконы сопровождают православного человека всю жизнь. По наречении имени писалась мерная икона (по росту младенца) с изображением святого покровителя. Родители благословляли венчальной парой детей на брак, со временем в красном углу появлялась семейная икона, на которой изображались небесные покровители всех членов семьи. Святыми образами благословляли воинов на поле брани. Отправляясь в поездки, верующие люди старались брать с собой небольшой образок. И в последний путь православных христиан также "провожают" иконописные лики, находящиеся в храмах и домах.

Иконопись – это удел не просто художников, но людей, получивших благословение и образование в духовных школах, людей, для которых иконописное мастерство – образ жизни. Иконописцы – это определенный церковный чин, поэтому написание икон требует не только профессиональных качеств, понимания догматов, но и участия в литургической жизни Церкви. Для наших мастеров каждая икона – это процесс не просто ремесла и рабочего потока, а соприкосновение с тем Первообразом, который изображается на доске. Процесс, требующий усидчивости, навыков в технике письма, а также определенного молитвенного настроения, потому что написание иконы – это своего рода ее рождение в этот мир. Так, иконописец соединяет через свое мастерство Небесное с земным, выражая духовные реалии в красках, согласно традициям Церкви.

Иконописцы мастерской "Прохрам" работают в древней технике яичной темперы с использованием только натуральных материалов, что обеспечивает практически многовековую сохранность икон. Подробнее о технике написания икон можно прочесть во вкладке процесс.
ГАЛЕРЕЯ
More products