prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги

Храмовый комплекс в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагается на участке площадью 0,87 га рядом с прибрежной зеленой зоной реки Свислочь между рекой с велодорожкой, ул. Ванеева и ул. Тростенецкой в г. Минске. Перед храмом открывается красивый вид на реку через зеленую зону, в самой западной части участка может быть организована детская площадка. На примыкающей к участку зеленой зоне предполагается обустроить рекреационно - социальную зону для жителей района. Комплекс состоит из трёх зданий: быстровозводимого храма в честь святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, кирпичного главного храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги и причтового дома. Проект храма в честь Бориса и Глеба разрабатывался отдельно: https://prohram.com/borisgleb.

Проект отмечен дипломом Союза архитекторов России на международном фестивале "Зодчество 2022". И в 2023 году был награждён "Золотой капителью"
Проект: Храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги в г. Минск
Расположение: Минск, рядом с прибрежной зеленой зоной реки Свислочь между рекой с велодорожкой, ул. Ванеева и ул. Тростенецкой
Вместимость: 500 человек
Общая площадь застройки храма: 806,4 м²
Стадия: предпроектные проработки
Год: 2022
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитекторы: Полина Аскарова, Кристина Васина, Александра Заблоцкая
Здание основного храма одноэтажное, с цокольным этажом и хорами. Первый этаж планировочно состоит из притвора, основного молельного зала, боковых галерей, алтарной части. Вместимость молельного зала — 430 прихожан.
Архитектура храма синтезирует традиционный домонгольский стиль и современные формы, являющиеся развитием стиля модерн и бионического направления.
Храм одноглавый, бесстолпный. Основной объем перекрыт четырьмя большими несущими подпружными арками, образующими подобие крещатого свода с наклонными щелыгами распалубок. Объём венчается световым барабаном на четверике и традиционным шлемовидным куполом. С южной и северной стороны от основного объема размещены галереи, из северной предусмотрен эвакуационный выход, в южной галерее расположен лифтовый холл. Также с северной стороны из галереи предусмотрен дополнительный вход в алтарь через дьяконник. Восточные части галерей, примыкающие к алтарю представляют собой отдельные помещения - дьяконник и пономарку. Алтарь приподнят от основного уровня пола на три ступени по 120 мм. Центральная часть завершается апсидой с конхой. На солею ведут три лестницы. Из пономарки предусмотрена винтовая лестница в цокольный этаж. У западной стены в притворе располагаются гардероб и церковный киоск, а также бак для святой воды с выводом на улицу. С юга к основному объемы храма примыкает колокольня, вход на лестницу расположен в притворе. Из притвора с южной стороны предусмотрен второй эвакуационный выход на улицу. Там же спроектирован подъемник для МГН.
Цокольный этаж запроектирован на отм. -3.300 и туда ведут четыре лестницы: с западного фасада, с восточного, в лестничной клетке, а также технологическая лестница из пономарки. Рядом с лестничной клеткой располагается лифтовый холл. В цокольном этаже находятся трапезная с кухней, комната отдыха для священнослужителей, кабинеты, санузлы и технические помещения.

Хоры запроектированы на отметке +4500 мм и имеют П-образную форму в плане. С уровня хоров на колокольню ведет винтовая лестница.

Снаружи храм оштукатурен и украшен декоративными элементами из камня (известняк) и резными барельефами. Конха апсиды украшена чередующимися каменными барельефами и сусальным золочением. Кровля покрыта фальцевым металлом, на куполе свинец. Материал стен — кирпич, фундаменты железобетонные.

Проект выполнен в соответствии с основными архитектурно-строительными нормативными актами в современных архитектурных формах с сохранением основных функциональных, богослужебных и символических особенностей храмового зодчества Православной Церкви.