prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Храм в честь преподобного Паисия Святогорца

Храм в честь преподобного Паисия Святогорца спроектирован в традициях православного храмового зодчества с ориентацией на византийскую архитектуру константинопольских храмов X-XII веков.  Храм посажен на генплан с южной стороны, сразу справа от въезда на территорию, и хорошо обозревается со всех сторон. Вокруг храма запроектирован пожарный объезд, показано мощение декоративной плиткой, предусмотрена возможность проведения крестного хода. С юга от храма организована небольшая рекреационная зона по образу той, что расположена у входа в келью прп. Паисия на Афоне. Вдоль ограждения участка с юга проектом предусмотрено озеленение – высадка туй. Напротив входа на территорию, слева от храма возможно размещение каменного поклонного креста, что и отражено на генплане.
Местоположение: Лида, Беларусь
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитектор: Валерия Сикорская
Год: 2021

Материал стен храма – кирпич. Частично может быть использован железобетон в несущих конструкциях. Фундамент железобетонный. Кровля и покрытие купола – свинец.

Под кровлей предусмотрено украшение из декоративного кирпича. Фасады облицованы плинфой с каменными фризами. Заделка швов на фасадах предусмотрена известково-цемяночным раствором с терракотовым оттенком. Дверные проемы на фасадах также имеют каменную облицовку по контуру. Ниже нулевой отметки облицовка камнем. Доступ маломобильных групп населения обеспечен через пандус у бокового южного входа.
Материал стен храма – кирпич. Частично может быть использован железобетон в несущих конструкциях. Фундамент железобетонный. Кровля и покрытие купола – свинец.

Храм рассчитан на 90 прихожан. Храм одноглавый, крестово-купольный, на двух несущих колоннах и на двух стенах с проемами в алтарной части. Подпружные арки подкупольного пространства переходят в коробовые полуциркульные своды. Угловые части нефов перекрыты крестовыми сводами. Основной объем построен по пропорциям, отраженным в правиле Муцопулоса.
Правилом Муцопулоса называется схема, характерная для средневизантийского периода времени, которая показывает, что пропорции многих храмов определяются планом и высотой их опор. Открытый Муцопулосом принцип не является искусственным построением и происходит из самой сути строительной техники того времени. При готовности плана храма возводятся стены, ставятся четыре колонны (h +4,600). Когда стены доведены до уровня колонн и их капителей кладется карниз, на который опираются малые подпружные арки. Высота карниза одновременно является половиной высоты храма без купола (h +9,200). После возведения малых подпружных арок возводятся большие, для чего выкладывается второй карниз. Высота второго карниза (+7,105) высчитывается следующим образом: от высоты храма бе зкупола (h +9,200) отнимается радиус подпружных арок (он заложен уже в плане храма +2,095). Высота второго карниза равна половине высоты всего храма с куполом (+14,210). После возведения больших подпружных арок в основание купола кладется третий карниз.

Схема разреза по правилу Муцопулоса