prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Храмовый комплекс в честь святителя Иоанна Златоуста г. Петергоф
2 вариант


Расположение: г. Петергоф
Общая площадь застройки: 6 250 м²
Стадия: АГО
Автор: Дмитрий Остроумов
Архитекторы: Дмитрий Остроумов, Виктория Мокрозуб, Кристина Васина, Елена Остроумова, Анастасия Кошевая
3D-визуализатор: Васина Кристина, Евгений Белякович
Год: 2024

Первый вариант проекта храмового комплекса в честь Иоанна Златоуста получил одобрение в архитектурном сообществе, а также был награжден «Золотой капителью» на одноименном конкурсе.
Однако после презентации, единоличным решением правящего митрополита было отправить проект на доработку, ввиду того, что он не совсем соответствует стилистическим особенностям РПЦ. Было настоятельно рекомендовано включить в проектируемые здания луковичные главки, кокошники и привычные архитектурные цитаты, присущие классическим храмам РПЦ.

В новом варианте храмовый комплекс выполнен в синтезе нескольких традиций. Во-первых, это неорусский стиль с отсылкой к русскому модерну, что отражено в сакральных постройках: основном храме, малом храме, расположенном на северо-востоке участка, и крестильном храме с монументальной башней-колокольней. Они запроектированы в кирпиче с облицовкой традиционной плинфой, с каменными барельефами, вставками из керамики и цветного стекла.

Вторая традиция, к которой отсылает архитектура, — это советский конструктивизм. Ее использование обусловлено средой, в которой предполагается строительство комплекса, и которая представляет собой большой студенческий городок в Петергофе, построенный именно в традициях конструктивизма. Также в комплексе используются современные архитектурные решения как отделки фасадов, так и решения помещений и их организация. Территория участка составляет 2,15 га, она расположена в зоне, связывающей непосредственно учебные корпуса с общежитиями и большим жилым блоком студентов, преподавателей и работников университетского городка.
Размещение основных осей в комплексе обусловлено анализом пешеходных путей. Центральная ось, на которую нанизаны все сооружения, связывает перекресток Ульяновской и Ботанической улиц, который акцентируется доминантой комплекса — высокой колокольней. От этого перекрестка идет основная приглашающая ось, ведущая сквозь комплекс в сторону учебных корпусов, в частности, к студенческой столовой. Сам участок визуально отделен от студенческого городка одним из корпусов комплекса — социально-реабилитационным центром с гостиницей и спортивным блоком. Относительно сетки улиц здания развернуты и посажены на ось запад-восток, что обусловлено классической схемой расположения православных храмов на восток.
Выделено много зеленых зон, предусмотрены пожарные объезды вокруг комплекса. Сам комплекс представляет собой три корпуса. Самый большой корпус — это приходской блок с храмом. Первый этаж блока занят приходскими помещениями, в частности, на юге на первом этаже расположены учебные кабинеты. Также предусмотрен актовый зал, севернее которого расположены мастерские с выходом во внутренний дворик, объединенный с большим атриумом, который является центральным связующим звеном всех приходских помещений, так как в него имеют выходы и трапезная, и классы воскресной школы, расположенные еще севернее. Также атриум связан с остальными пространствами как первого, так и второго уровней этого корпуса.

На западе перед входом в актовый зал и выше в храм расположен открытый круглый внутренний двор, обрамленный открытой галереей по первому этажу и закрытым экспозиционным пространством, также в виде галереи, на втором уровне. Скаты кровель данной тектонической конструкции устроены так, что дождевая вода, скатывающаяся с них, попадает внутрь круглого двора, но на специально устроенные клумбы.

Контекстная среда окружающей застройки:

Организованы связи в виде лифтов и лестниц между первыми вторым уровнями. На первом этаже устроены общественные и служебные санузлы, вестибюли, холлы, кухонный блок. Под алтарем основного храма, расположенного на втором уровне, находится ризница со служебным санузлом, связанная с алтарем технологической винтовой лестницей.
Второй этаж данного блока представляет собой базиликальный храм, с одним основным куполом и двумя боковыми главками. Световой барабан расположен на подпружных арках с парусами, стоящих на четырех несущих столпах. Храм имеет несколько особенностей – это приподнятые клиросы, фланкирующие западную часть храма с северной и южной стороны и вынесенный жертвенник, закрытый небольшим ограждением так, чтобы люди не могли подойти к нему вплотную, но при совершении священником проскомидии имели возможность становиться рядом и также совершать молитвенное поминовение.
Помещение 1.220 представляет собой большой трансформируемый блок для детей разных возрастов, соединенный с основным храмом внутренними окнами, с возможностью устройства передвижных перегородок. Дети и подростки могут наблюдать сами, либо вместе с родителями за ходом службы и участвовать в ней, а в определенный момент службы через двери, устроенные в остекленных проемах, выходить к Евхаристическому канону, либо к Причастию. Для детей организована небольшая игровая комната. В восточной части храма устроен алтарь, также предусмотрен небольшой алтарь в детском блоке, таким образом обеспечена возможность служения отдельной Литургии. Из храма организован не только выход в западную часть, но и эвакуационный выход на юг, на эксплуатируемую кровлю. С этой кровли осуществляется спуск вниз, а также переход через улицу в башню колокольни. Из нартекса предусмотрен переход в экспозиционную галерею с большими окнами, выходящим и во внутренний двор. Наружная стена устроена без окон для размещения на ней экспозиций.
С центральной оси комплекса осуществляется главный вход в атриум, вокруг которого организованы помещения и строится приходская жизнь. Отапливаемый центральный атриум соединен с внутренним закрытым двором через большое остекление, открывающееся в теплое время года. Также в этот двор открыты мастерские, размещенные с юга и востока от открытого двора. При необходимости помещения 1.114-1.120 объединяются в одно большое, но с рядом несущих столбов по центру, что создает возможность использовать это как единую большую зону при проведении праздников. На втором этаже этого блока над классами воскресной школы размещены кабинеты администрации и большой архондарик (гостиная). Этот блок имеет также выход на эксплуатируемую кровлю, соединенную как с внутренним приходским двориком, так и с экспозиционной галереей и основными помещениями храма, расположенными южнее.
Крестильный храм представляет собой небольшую ротонду с шатровым завершением и главкой. На первом этаже предусмотрена крестильная купель и алтарь, а также специальный гардероб для крещаемых. По второму этажу через открытую зону человек попадает через неотапливаемую лестницу наверх на колокольню. По ходу лестницы вверх спиралью поднимаются окна. Вход в храм-ротонду осуществляется через улицу. С северной стороны расположен большой прямоугольный блок с социальной и гостиничной функциями, а также спортивный блок в восточной части.
Приход занимается активной социальной деятельностью, в связи с этим предусмотрена развитая система социального служения с возможностью проживания и прохождения адаптации людей, нуждающихся в социально-медицинской работе. Первый блок данного здания представляет собой ряд больших кабинетов для групповой работы и несколько кабинетов для индивидуальной. При входе имеет зону холла с администрацией, санузлы. Помимо этого, запроектирован небольшой внутренний дворик с зимним садом, в котором также возможно проводить групповые работы. В этом же блоке расположен гараж, мастерская с отдельными входами, непересекающимися с социальным блоком, а также вход в небольшую гостиницу со служебными кабинетами.
На втором этаже над социальным центром с западной стороны предусмотрены кельи для проживания проходящих реабилитацию.

С северной стороны расположены гостевые кельи, в которых могут жить как гости храмового комплекса, так и его работники. Жилой блок с восточной стороны и жилой блок с западной стороны не соединены между собой. Со второго этажа восточного жилого блока открывается вид на внутренний дворик. Восточнее этого блока расположен большой проем, являющийся продолжением основной пешеходной оси комплекса, соединяющей приглашающую зону с башней ротонды и студенческие учебные корпуса. А дальше запроектирован спортивный блок с трансформируемыми перегородками и возможностью его многофункционального использования. На первом этаже этот блок имеет холл, раздевалку, душевые и санузлы, на втором этаже также предусмотрена раздевалка с душевыми и санузлами, тренерские и кабинет.
В северо-восточной части запроектирован небольшой храм, который, будет построен первым, чтобы храмовый комплекс начал работу. Храм представляет собой трехчастное пространство с крестовым сводом на подпружных арках по центру и скатной кровлей по сторонам. В центре расположена небольшая декоративная главка. Фасады украшены каменными барельефами, керамическими вставками и полосой изцветных стеклянных блоков с подсветкой. Храм соединен со студенческим центром, состоящим из библиотеки и кафе. Внутри с севера вдоль стены устроены длинные сиденья в виде амфитеатра, что позволяет посетителям работать, а также пользоваться библиотекой. На кровле за счет изменяющейся высоты крыши устроены эксплуатируемые террасы с павильоном в верхней части. Данный блок соединен созданием храма длинным коридором, который может быть выполнен в виде инсталляции за счет интерьерных решений, что соединяет «храм знаний» (библиотеку) и общественное пространство южнее с храмом Божиим (непосредственно самим малым храмом). С улицы данный храм обрамлен кругом, выполненным из картена, представляющим собой интересный тектонический элемент, привлекающий внимание.