Таким образом, по сути своей, церковное творчество, устроение храмов, иконопись и т.п. есть работа по преображению мира и созиданию будущего Небесного Града, идея которого неизменна и существует в Предвечном Совете Святой Троицы, а устроение и полнота его находит свое становление через время и пространство, обретая форму. Высшие архетипы находят свое выражение в материи, обретая форму в категориях нашей видимой Вселенной, чем эту самую Вселенную приводят благодатью Святого Духа, наличествующей в символах Церкви, к преображению, утверждая богословские понятия, со всей их онтологической составляющей, как якоря духовного мира, или порталы неслитного и нераздельного соединения духовного и материального. Это касается как материи, стремящейся к тому, чтобы стать преображенным космосом – ведь голая материя Царства Божия не наследует (ср. 1 Кор 15:50), – так и самого человека, также получающего освящение и соединение с Богом через Церковь. По учению Церкви, воскресение человека происходит с телом в эсхатологической перспективе по подобию воскресшего Христа, вознесшего человеческое естество к Троичному бытию. В некоторой мере то же можно сказать и о всём космосе, следующем к преображению. Земля, будучи проклята из-за людей, вновь очистится [11, с. 215]. То есть земля (видимый космос с его веществом) вновь наследует состояние преображенного рая, или храма.
Собственно, для многих русских философов подобная идея являлась основополагающей задачей существования и человека, и Вселенной – и В. С. Соловьев, для которого преображение всего космоса было основной идеей философии, которой подчинены социальные тезисы, и Н. Ф. Федоров с «философией общего дела», и Л. П. Карсавин в учении о тварях, в которых везде видится Божье присутствие, а также о том, что мир в своей полноте призван к участию в абсолютном единстве с Богом, и другие. Прекрасно об этом преображении космоса как творческой задаче написал Н. А. Бердяев: «Мое спасение и преображение связано не только со спасением и преображением других людей, но также со спасением и преображением животных, растений, минералов и каждой былинки, со введением их в Царство Божие. И это зависит от моих творческих усилий» [1, с. 314]. В принципе, подобная точка зрения следует всему традиционному Востоку. П. Н. Евдокимов пишет, что такое отношение к космосу полностью совпадает с традицией греческих отцов: «Для западного сознания мир реален, а Бог есть нечто призрачное, гипотетическое, побуждающее к выработке доказательств Его существования. Для Востока же иллюзорным и призрачным является мир, и единственным подтверждением его реальности является самоочевидное существование Бога» [15]. То есть в восточном мировоззрении Православной Церкви мир существует благодаря Божьему присутствию в нем и это присутствие призвано прийти к полному единению и преображению. Освященная материя есть начало этого преображения. И только через Христа обретается подлинная онтология материи, духовных символов, выраженных в предметах искусства – храме, иконе, священных предметах, в условно объединяющем в своем образе всю материю (землю) кубическом камне. И в духовной традиции, начиная еще от семитов, в авраамических религиях, в христианстве, в этом образе куба присутствует сферичность. Видно это хотя бы из того, что храмы наши прямоугольные в основании, а часто и в своем общем объеме, а внутри обязательно наличествуют своды, изображающие небесные сферы, раскрывающиеся земле, а также купол как средоточие всех архитектурных сфер здания. Можно сказать, что множество храмов – это выраженная во множественности «многоипостасность» единого образа, Небесного Града Церкви, единого со Христом в нем обитающем. Как, собственно, и церковный собор человечества есть многоипостасность единого образа Божия – человека и воспринявшего на себя этот образ Христа, Главы этого соборного многоипостасного человечества.
Таким образом, за храмом, как и за каждым человеком, да и вообще за любой видимостью, космосом, религиозное сознание усматривает «обратную сторону материи», ее высший смысл и архетип, восходящий к архетипу единому, или объединяющему в себе всё. Основоположник сему – Христос, соединивший в храме тела Своего человечество и Божество. В Ветхом же Завете и в иных культурах Божество, явленное в теофании, освящает место своего явления и люди эти места маркируют. Как мы смогли проследить, самым верным таким знаком был камень. И именно образ камня, сначала необработанного, сохранившего печать Божьего творения, потом тесаного и, наконец, драгоценного перешел в образ храма. Не касаясь развития этого образа в иных культурах, укажем лишь на то, что сначала это был образ ветхозаветного храма, а по воплощении Христа, «камня, его же небрегоша зиждущии…» (Пс 117:22), образ храма Нового Завета. Храм же этот «имеет Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф 2:20–22).
Итак, всё основа откровения о храме человеку дано свыше. Сначала весь видимый космос является храмом, потом храм «переходит в жилище человека». Уже после грехопадения образами храма являются определенные каменные знаки, места особого Божественного присутствия. Можно сказать, что храмом был и Ноев ковчег. Но основное, чем является образ храма – это земное воспроизведение модели высшего мира.
Считается, что такое сакраментальное осмысление храма как особого места и особого времени восходит к древней традиции Израиля. Яхве передал архетип этого образа Моисею: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них. Всё, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте» (Исх 25:8–9); «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх 25:40). Устройство скинии описано в Библии самым подробным образом – описано и показано. Однако до нас дошло лишь описание. Возможно, именно в скинии Бог явил Себя через слово (скрижали Завета) и через архитектуру (полное божественным присутствием пространство Святое Святых). Проект этого сооружения был дан Моисею на Синае со всеми деталями. Поэтому можно сделать один важный вывод – в духовном мире существует некий общий архетип устройства храма. Явлен он был Моисею как скиния, позже его же видели пророк Иезекииль, апостол Иоанн Богослов, только в несколько иных образных выражениях. Поскольку движения времени в вечности не существует, соответственно, этот Небесный архетип проекта храма актуален всегда: всякий храм Единого Бога содержит в себе прообраз скинии. Поэтому сама скиния не есть образец, а только первое из воплощений этого высшего архетипа. Также и жертвенники как особые места Божьего присутствия были указаны свыше. Так Моисей, а позднее Иисус Навин, сооружают жертвенники Богу из неотесанных камней. Позже Иаков в качестве символа святости места теофании устанавливает камень и возливает елей на него, нарекая имя тому месту. Причем при устройстве скинии как места, вмещающего Святое Святых, дан образ куба, совершенной формы. Вспомним, что и в видениях Иезекииля (Иез гл. 48) и апостола Иоанна (Откр гл. 21) также Город имеет кубическую равностороннюю форму. В скинии же кубической формы (10х10х10 локтей) была часть, называемая Святое Святых, – помещение, где хранились скрижали завета, и это было самое святое, сокровенное место шатра. Так, скиния была первым воплощенным образом храма и местом постоянного присутствия Всевышнего, местом, где Его трансцендентность наибольшим образом становилась имманентностью, то есть раскрывалась. В иных местах, где Божье присутствие было не так явно, где не было реликвий (например, как в скинии – Ковчег Завета), форма была природной, первозданной. Таким образом, на символическом уровне сохранялась наибольшая неописуемость Бога, Его апофатические качества и невмешательство человека. Поэтому и использовались только неотесанные, необработанные камни.
Далее при строительстве храма Соломоном, когда Давид дает ему план храма, ковчега и всей утвари, он говорит, что «всё сие в письмени от Господа… он вразумил меня на все дела постройки» (1 Пар 28:19), что подтверждает и сам Соломон: «Ты повелел мне построить храм во Святейшее Твое Имя и алтарь в городе, где Ты обитаешь, по образцу святейшей скинии, который Ты приготовил от начала» (Прем 9:8). Здесь опять устройство храма есть Божие откровение. Сам же храм повторял устройство скинии, и вновь Святое Святых делается кубическим по форме – совершенной форме Божьего присутствия. В строительном деле Соломона происходит впервые явная материализация высшего архетипа храма, ведь скиния была разборной, а храм Соломона уже имел твердое основание на земле. Камни доставлялись прямо с каменоломни, обработка происходила там же. Собственно, их обработка была следствием этой материализации высшей идеи, и этому действию в храмовой теологии придается особое значение. Наготе камней и других природных материалов предпочли их убранство посредством различных украшений, резьбы, шлифовки, но сама резьба всё же делалась с имитацией природных мотивов [12, с. 101].