Храм подворья Антониево-Сийского монастыря
в Санкт-Петербурге

Храм подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге спроектирован в неорусском стиле с отсылкой к традиционной храмовой каменной архитектуре русского севера. Мастерской был передан на доработку проект, выполненный другой организацией, задание на проектирование не предусматривало внесение существенных изменений в основной объем здания, его площади, высоты, планировки. Однако, после работы над проектом, храм существенно изменил свой облик, изменения коснулись не только фасадов, но и самой архитектуры, при чем основной объем здания удалось сохранить, несколько изменив пропорции некоторых элементов.
Проект: Храм подворья Антониево-Сийского монастыря в г. Санкт-Петербург
Расположение: Санкт-Петербург, муниципальный округ Прометей, ул. Демьяна Бедного
Вместимость: 650 человек
Общая площадь застройки храма: 896,3 м²
Стадия: архитектурно-градостроительный облик
Год: 2022
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитекторы: Полина Аскарова, Андрей Дуцник, Мария Шивилько
Первоначальный проект, выполненный другой организацией, в который мастерской "Прохрам" необходимо было внести изменения:
Проект после внесения изменений:
Схема генплана
Стилистическое решение (северный модерн) обусловлено взаимосвязью самого монастыря, находящимся в Архангельской области, с локацией проектируемого храма — Петербургом, в котором широкое развитие получил северный модерн, о чем свидетельствуют такие храмовые постройки города, как Знаменский храм на Тверской, Феодоровский храм на Миргородской и одноименный собор в Царском Селе с комплексом Феодоровского городка, подворье Валаамского монастыря, храм в честь святителя Петра на Роменской улице, светские постройки — особняк Фолленвейдера, доходный дом Бубыря, дом Протасовых и другие знаковые сооружения Петербурга, контрастирующие с дворцовым стилем по своей эстетике. Ориентация же на северный модерн, нашедший выражение в неорусском стиле храмового зодчества, в данном случае представляется наиболее уместной, к тому же, подобный аскетичный храм не будет вопиюще диссонировать с окружающей не исторической типовой застройкой, будучи при этом красивой архитектурной доминантой парка и микрорайона. Помимо этого, в проекте присутствует некоторая отсылка к творчеству известного архитектора А. П. Аплаксина, бывшего епархиальным архитектором Санкт-Петербурга до революции и работавшего в неорусском стиле, сочетавшем в себе и ретроспективу древнерусской каменной архитектуры и веяния северного модерна. А также отсылка к некоторым утраченным храмам города, таким как храм в честь преподобного Алексия, человека Божия (Чкаловский проспект, 50), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (Подрезова ул., 14), Николо-Александровский (Барградский) храм (пересечение проспекта Бакунина и Мытнинской улицы), храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Волковском кладбище, а также к нереализованному проекту храма в честь святителя Алексия в Царском Селе авторства А. В. Щусева. В поддержку данного стилистического решения проекта могут стать и такие важные уже современные храмовые постройки Петербурга, как храм в честь апостола Петра на Искровском проспекте и храмовый комплекс на Пискаревском проспекте с основным Рождественским собором.

Храм располагается в муниципальном округе Прометей в части парка между ул. Демьяна Бедного и ул. Ольги Форш, рядом со спортивным комплексом. На выделенном участке существует деревянная часовня с алтарем. Участок ровный, без значительных перепадов. Общая площадь участка 0,46 га. На участке предусмотрена парковка на 30 машиномест, в то числе 6 для МНГ. Проектом предусмотрен пожарный проезд и возможность движения крестного хода вокруг храма. Въезд на территорию осуществляется с ул. Ольги Форш. Концептуально решено озеленение участка. Здание храма имеет нижний этаж на отметке 0.000, поднятый на 0,45м от уровня земли и основной этаж на отметке + 3.300. Этажи соединены двумя лестницами и подъемником для МНГ.
На нижнем уровне спроектирован крестильных храм с дополнительными функциональными помещениями, трапезная с кухней, комната отдыха священников, зал собраний с библиотекой, помещение для занятий, санузлы и инженерные помещения. Перед входом в храм спроектирована большая входная группа, в которой предусматривается бак для раздачи святой воды. Предусмотрено два выхода на улицу.

Доступ к основному залу храма осуществляется через центральную и дополнительные лестницы. Храм разделен на притвор, молитвенный зал и алтарную часть. С притвора спроектирована лестница, ведущая на хоры и кабинеты, расположенные на отметке + 7.400, а также на колокольню. Храм одноглавый, с одним основным куполом и четырьмя угловыми главками. Световой барабан расположен на подпружных арках с парусами, стоящих на четырех несущих столпах. Центральные части имеют коробовые своды, переходящие в закомары на фасадах, угловые ячейки перекрыты крестовыми сводами. В экстерьере основание барабана имеет систему традиционных кокошников. Угловые главки стоят на несветовых малых барабанах, расположенных на центральной оси крестовых сводов.
Весь основной объем храма представляет собой традиционную схему четырехстолпного храма с закомарами на фасадах. Алтарь приподнят от основного уровня пола на 360 мм (три ступени). Центральная часть завершается апсидой с конхой. Материал стен храма выше отметки +3.300 - кирпич, стены 770 мм. Своды и купол монолитные, барабан имеет железобетонное кольцо в основании, несущие столпы армированные и могут также иметь железобетонную сердцевину. Фундаменты и стены ниже отметки + 3.300 железобетонные. Своды в притворе могут быть выполнены влагостойким ГВЛ на алюминиевом каркасе, либо несущей металлической сеткой со штукатуркой. Наружная отделка нижней части — грубые каменные плиты с гранитным профилем над ними. Выше отметки + 3.300 штукатурка (мазанка на известковом растворе), либо облицовка белым камнем (плиты из известняка), либо клинкерным формованным кирпичом. Окна имеют декоративные белокаменные обрамления с резьбой, которая будет проработана на дальнейших стадиях проектирования. Некоторые окна с декором в виде пилястр. Также на фасадах предусмотрены резные белокаменные барельефы. Все декоративные элементы, пилястры и молдинги могут быть выполнены либо из камня, либо из композитного материала на основе каменной крошки, либо из керамических составов путем формовки и отливки. Водостоки организованы с использованием водометов. Кровля медная с декоративными охлупенями на коньках.
Эскизный проект выполнен в соответствии с основными архитектурно-строительными нормативными актами и утвержденным техническим заданием, в духе традиционного православного храмового зодчества с учетом обозначенных стилистических установок, а также богослужебных особенностей и функциональных потребностей прихода.