Приходской комплекс
в честь святой блаженной Валентины Минской

Комплекс располагается в новом районе города. Жилая застройка предполагает широкую деятельность прихода, которому выделен большой участок земли рядом с парком. Комплекс, помимо храма включает в себя просветительский центр с причтовым домом, магазин, совмещенный в одном блоке с водосвятной часовней, детскую площадку, входную группу с колокольней и сторожкой.

Первоначальное предложение по храму подразумевало более развитую систему перекрытий основного объема, сводов и наружных кокошников, а также пристроенную колокольню. В процессе проектирования, для сокращения расходов при строительстве, храм упростили, а колокольню решено было совместить со входной группой.

Храм рассчитан на 450 прихожан. В цоколе спроектирован нижний храм с возможностью проведения крещений, просфорня и доп. помещения. Водосвятная часовня объединена с магазином галереей, в которую выведены краники с возможностью набора святой воды с улицы. Также спроектированы малые архитектурные формы — входные арки, ограждение и Голгофа.

Здание просветительского центра отражено в виде пятна застройки на генплане и вынесено во вторую очередь проектирования.

В стилистике комплекса отражены тенденции неорусского стиля и модерна с ориентацией на традиционное храмовое зодчество Древней Руси.
 проект храма, христианский храм проект, церковь проект
Проект: Приходской комплекс в честь святой блаженной Валентины Минской
Расположение: г. Барановичи, Беларусь
Вместимость: 450 человек + нижний храм на 150 человек
Общая площадь храма: 770 м²
Стадия: эскизный проект
Год: 2016
Первоначальные эскизы
эскиз храма, проект храма, проект православного храма
эскиз храма, проект храма, проект православного храма
эскиз храма, проект храма, проект православного храма
Храм проектировался с более сложной и развитой тектонической структурой архитектуры. Предполагалось совмещение со зданием храма просветительского центра и колокольни. Позже решено было оставить только колокольню, а центр отнести в другую часть участка. Система кокошников, перекрывающих объем храма по внутреннему ступенчатому своду и восходящих к основанию барабана, задавало более интересную композицию "восхождения к горнему миру". Угловые части основного объема перекрыта нестандартными для подобной структуры крыловидными покрытиями кровли, поддерживающими основную композиционную направленность. Такое покрытие - в некотором виде новшество для такого вида храмов.
В последствии, по настоянию заказчика и ктитора строительства, для сокращения расходов было решено упростить архитектуру.

Архитектура: Дмитрий Остроумов, Ольга Сенькова (модель, чертежи)