Конкурсный проект выносного креста
Туровской епархии

В 2018 г. был объявлен конкурс на воссоздание выносного креста Туровской епархии. Несколько лет назад были найдены четыре медальона, которые, предположительно, были вставлены в некогда утраченный Туровский крест. БПЦ объявила конкурс со строго заданным техническим заданием на воссоздание этого креста. По заданию крест должен быть четырехсторонним, выдержан в традициях XII-XIII вв., иметь размеры 505х210мм, ширину перекладины 35 мм, толщину 15 мм. Материал креста – дерево (кипарис), металлические пластины – золото или (и) серебро. Возможно использование драгоценных камней. На левом рукаве креста – медальон с изображением Божией Матери, на правом – ап. Иоанна Богослова (не сохранился), нижняя часть (последовательно из центра) – свт. Кирилл Туровский, прп. Авраамий Смоленский, вмч. Варвара. На боковых сторонах - цитата из труда свт. Кирилла Туровского "Слово на снятие тела Христова со креста". Обратная сторона пустая.

Наш эскизный проект воссозданного Туровского креста представлен в стилистике, характерной для выносных воздвизальных крестов домонгольского периода Древней Руси с отсылкой на декоративное церковное искусство Византии.

Композиция креста четырехсторонняя. Деревянная основа из кипариса обрамлена коробом из золота с чеканкой. Центральная композиция, образованная горизонтальной перекладиной представляет собой тип «Деисис». Иконграфический анализ сохранившегося изображения Богородицы дает понять, что это образ Божией Матери «моление», а не «предстояние у Креста», то есть Агиосоритисса (греч. ἡ Ἁγιοσορίτισσα) – один из типов изображения Богородицы без Младенца в повороте три четверти с молитвенным жестом рук. И именно эта иконография восходит к деисусной композиции, где Богородица обращается ко Христу с молением (греч. δέησις). Следуя традиционному для Церкви изображению Деисиса, в центре композиции на данном кресте расположен Христос Вседержитель, а не Распятие. Справа по техническому заданию размещено изображение св. Иоанна Богослова, предстоящего у креста. Однако, исходя из деисусной композиции, основанной на изображении Богородицы, размещенном на сохранившемся медальоне, изображение св. Иоанна Богослова может быть заменено на медальон со св. Иоанном Крестителем, что более соответствует иконографии деисусного чина.

В крест вставлены сохранившиеся медальоны Богородицы, свв. Кирилла Туровского, Авраамия Смоленского и вмч. Варвары. Медальоны с изображением Иисуса Христа и св. Иоанна предлагается изготовить в таком же стиле и состарить. Медальоны врезаны в деревянную основу и закреплены ко кресту специальными декоративными закладными деталями. Надписания, обозначающие где изображен какой святой, могут быть мелко отчеканены на закладных деталях.

Центральное изображение Иисуса Христа украшено четырьмя расходящимися лучами из золота с серебряными пластинами, которые образуют собой символическое изображение четырехконечного Корсунского креста, относящегося к древнему византийскому типу запрестольных крестов и широко распространенному в восточнохристианском мире в XII – XIII веках. В серебряных накладках, утопленных в древесину вырезаны надписания, относящиеся к Спасителю. На прямоугольных золотых пластинах выгравирована цитата из труда свт. Кирилла Туровского «Слово о снятии тела Христа со креста».

Четыре граненых полусферичных драгоценных камня, размещенных у перекрестия, помимо украшения, символизируют четыре стихии и полноту мироздания, освященную Крестом Христовым. Красный – огонь и небесные светила, синий – вода, белый – воздушное пространство, зеленый – земля и растительный мир. Драгоценные камни, чередующиеся с медальонами с изображением святых, представляют собой образ драгоценных жемчужин – суть души святых в Царстве Небесном.

Четыре ромбовидных коричневых накладки, выполненные из темного камня и расположенные две по боковым сторонам горизонтальной перекладины и две у основания креста, обозначают гвозди, которыми было пригвождено тело Иисуса Христа к Крестному Древу.

У самого основания креста вставлены листья аканта из золота, которые символизируют «Процветший крест» и «Древо жизни». Над этим растительным орнаментом и под символическими гвоздями вставлен драгоценный красный камень, обозначающей каплю Крови Христовой, благодаря которой Крестные страдания стали символом жизни и Воскресения. Также тему Воскресения и «Процветшего креста» поддерживает растительный орнамент в виде чеканки на боковых гранях золотого короба.

Оборотная сторона креста остается пустой. В нижней ее части возможно закрепление пластины с гравировкой – информацией об изделии.
туровский крест, конкурсный проект, проект выносного креста
туровский крест, конкурсный проект, проект выносного креста
туровский крест, конкурсный проект, проект выносного креста
© "Архитектурное бюро и мастерская "Прохрам"