prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо
ЗОДЧЕСТВО 2024

с 12 по 14 ноября 2024 г.
Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России.

В рамках фестиваля мастерская «Прохрам» организует секцию «Храмовая архитектура» в Деловой программе фестиваля и представит инсталляцию «Лествица Иакова» в рамках Кураторской программы, а также примет участие в конкурсной программе с несколькими проектами.
Организаторы: Совет по храмовой архитектуре Союза архитекторов России, мастерская «Прохрам»
Круглый стол:
«прорыв сакрального»
Круглый стол в секции «Храмовое зодчество» поднимет вопросы значения сакральной архитектуры для формирования русского культурного кода и её роли в национальном сознании. Храмы и священные пространства, являясь воплощением духовных ценностей и исторической преемственности, играют ключевую роль в формировании образа России. Участники круглого стола обсудят, как сакральная архитектура, объединяя традиции и современность, может способствовать укреплению национального стиля и репрезентации страны на мировом уровне.


Эксперты и темы выступлений
Протоиерей Андрей Юревич
Главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Союза архитекторов России, Гильдии храмоздателей
Современное — русское?
Михаил Мамошин
Заслуженный архитектор России, академик архитектуры (РАХ, РААСН, МААМ), руководитель ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, председатель СХА САР, председатель СЦА СПб СА
Проект воссоздания Колокольни Смольного монастыря
Дмитрий Остроумов
Архитектор, теолог, профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России, Совета по храмовой архитектуре САР, руководитель мастерской «Прохрам»
Храм, пространство, интеграционные зоны. Междисциплинарный подход в проектировании
Александр Кащенко
Кандидат искусствоведения
Генезис сакрального пространства в христианской цивилизации
Дмитрий Лысый
Архитектор, магистр Политехнического университета Милана
Город как многомерное пространство: взаимодействие и взаимопроникновение различных сред
Елена Медведева
Руководитель проектов строительства храмовых комплексов ГК Точно
Интеграция сакральных пространств в современную жилую застройку новых районов. Практический опыт
Анна Хмелева
Секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Воссоздание, создание и умножение сакральных и архитектурных ценностей. Новая функция сакральных мест. Деятельность Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
«Лествица Иакова»
Мастерская Прохрам, совместно с группой компаний Точно
Кураторы: Остроумов Дмитрий, Коровин Олег
инсталляция
Инсталляция, которую планируется экспонировать на международном фестивале «Зодчество»(12-14 ноября 2024 года, Москва, ВК «Гостиный двор»), представляет собой современное архитектурное (в виде малой архитектурной формы) прочтение известного библейского сюжета «Лествица Иакова»:

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:10-20).

В инсталляции показана архитектурная форма в виде огненной лествицы Иакова, которая в христианской традиции является, с одной стороны, прообразом Церкви и храма как такового, а с другой стороны — символизирует Богородицу, через Которую Слово Божие пришло в наш мир. Лествица соединяет мир земной и мир небесный — и каждый христианский храм выполняет такую же функцию.

В нижней части архитектурной формы присутствует грубый окисленный медный металл, переходящий в пламень огня. Примерно с середины композиции появляются вставки из золотой смальты, а самый верх уже полностью выполнен из золота. Своей формой объект также «перекликается» с человеческой ДНК.
Данная инсталляция свидетельствует о преображении нашего грубого материального бытия, длящемся на протяжении всей христианской истории. Будучи пронизан Божественными энергиями, человек обретает духовное существование.

В нижней части композиции находится вертикальный параллелепипед, который, собственно, символизирует земной мир и его материальную составляющую. В нижней части параллелепипеда — глина, кирпич и камень, как самые твердые материалы, из которых «лепилась» земля. Выше появляются вставки стекла, представляющие собой образ воды и мирового океана, еще выше — раковины, известь. Далее материал объекта, точно так же, как и сама огненная инсталляция в виде лествицы, переходит в золото и заканчивается совершенно прозрачным стеклом — символом воздуха. Чем выше — тем меньше материи, тем больше она преображается.

На параллелепипеде предусмотрено размещение христианского православного креста. На одной из его граней будет табличка с текстовым пояснением к данной инсталляции.

Конструкция «лествицы Иакова» предполагается из металлокаркаса и специально сделанных по нему выкроек из меди, которые инкрустируются кусочками мозаики (золотая и другая смальта), а также кусочками камней и стекла.

Предусмотрено, что конструкция будет разборной. После окончания фестиваля ее можно будет в виде монументальной скульптуры разместить на улице, на прихрамовой территории либо в некоем общественном пространстве — как в открытом (экстерьерном), так и в закрытом (интерьерном).

Данная инсталляция носит своеобразный миссионерский характер, поскольку ориентирована на диалог с современным, искушенным искусством и архитектурой человеком. Соприкасаясь с богословским смыслом композиции, человек может обратить внимание и на Книгу Бытия, и на Священное Писание в целом, и на то, какой символизм несет в себе православный храм.

«Лествица Иакова» — это не произведение традиционного консервативного искусства. Но это опыт диалога и трансляции смыслов посредством инновационных средств выразительности, который может быть использован в среде креативно настроенной интеллектуальной и творческой общественности.