Храмовая архитектура на фестивалях «Зодчество»
Статья руководителя мастерской «Прохрам» Д. А. Остроумова в журнале «Промышленное и гражданское строительство», 04/2023

Фестиваль «Зодчество», организатором которого является Союз архитекторов России, осенью 2022 г. отметил свое 30-летие. Темой фестиваля стало «Отражение». В манифесте куратора А. Комова отмечено, что зодчество – зеркальное эхо мировой цивилизации, а отражение – это бесконечное взаимодействие: материального и духовного, человека и природы, архитектора и его творений.

Храмовая архитектура с 2020 г. представлена в смотре-конкурсе, а с 2022 г. включена в деловую программу фестиваля. Храм всегда отражает культуру, вбирающую в себя синтез искусств и духовность, выраженную на языке символа. Это та среда, которая хранит в себе вековые традиции, культурные коды и устоявшиеся образы религиозного искусства. В то же время эта среда постоянно взаимодействует с человеком и призвана говорить с ним на понятном ему языке. Храм – не только дом Божий, но и сакральное, отчасти рекреационное пространство, задающее, как камертон, настройку сознанию, чувствам, питая душу человека положительными экзистенциальными переживаниями, очищая ее.

Архитектор, художник привносит лучшие плоды творчества в создание такого пространства, культовое сооружение становится образом культуры того или иного места, времени, вбирая в себя парадигмы смыслообразующих религиозных убеждений людей. Со временем образ храма также диктует будущим поколениям ценностные ориентиры, образы вечного, духовного. Здесь соединяется материя и дух.
Сегодня проектируется множество культовых сооружений, но говорят ли они с человеком на доступном ему языке, создается ли в них комфортная среда, питающая душу, возможно ли в них просто прийти посидеть и подумать, прийти к более осознанному возвышенному состоянию, работают ли они как полноценные комплексы, ориентированные на социум со всеми необходимыми функциональными зонами, интересен ли их образ, является ли он плодом подлинного искусства, или он представляет собой набор архитектурных и иконографических цитат прошлого?... Каков вообще вектор развития храмовой архитектуры? Эти и другие смежные вопросы были обсуждены в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество-2022» в формате симпозиума.
Симпозиум «Храмы и сакральные пространства. Современные решения и традиция» был организован Советом по храмовой архитектуре Союза архитекторов России, Гильдией храмоздателей и мастерской «Прохрам» (куратор Д. А. Остроумов). Ведущие церковные архитекторы и художники выступили с докладами, которые способствовали развитию очень интересной дискуссии. Видна тенденция к развитию теоретической мысли архитекторов и художников, занимающихся храмовым искусством, что не может не радовать. Доклады свидетельствуют, что это направление не стоит на месте, а развивается внутри традиции.

С докладами выступили архитекторы: протоиерей Андрей Юревич рассказал об опыте московской Программы строительства 200 храмов; М. А. Мамошин на примере своих проектов показал современное прочтение традиции и канона; К. В. Яковлев представил малые архитектурные формы в храмовых пространствах; Д. А. Борунов затронул важную тему храмового сознания в современном мире; диакон Роман Муравьев предложил структуры вертикального зонирования храмовых комплексов в условиях плотной городской застройки; Д. А. Остроумов рассмотрел структуру и логику построения проектов и интеграцию сакральных пространств в городскую среду; художники А. В. Верди и В. А. Борисенко поделились своим практическим опытом по художественному убранству храмовых интерьеров и идеях, которыми они руководствуются в работе. После докладов состоялось обсуждение участниками симпозиума как практических, так и смыслообразующих тем. Решено продолжить работу в подобном формате и в следующем году.

В представленных на фестивале проектах можно отметить их разноплановость. При небольшом количестве проектов, когда в 2020 г. была организована секция по храмовой архитектуре, видна тенденция к интересному развитию храмовой архитектуры, но и присутствует некоторый консерватизм, в формате которого лишь копируются архитектурные цитаты прошлого. Многие попытки развития архитектуры на основе традиционных решений, действительно, удачные, о чем свидетельствуют отмеченные членами жюри фестиваля проекты. Однако есть и обратный вектор, при котором желание архитекторов привнести новшества не дают положительных результатов, касающихся логики построения проекта, его визуального образа, планировок и т. д.

В 2020 г. в номинации «Проекты» золотым и серебряным знаками отмечен авторский коллектив мастерской ООО «Прохрам» (Д. А. Остроумов и П. И. Аскарова) за проекты храмов в честь святителя Спиридона Тримифунтского и в честь Святой Троицы (см. «ПГС», 2021, № 8).
В номинации «Постройки» золотым знаком наградили ООО «Мастерские Андрея Анисимова» за строительство часовни во имя всех Валаамских святых. Авторский коллектив: А. А. Анисимов, епископ Троицкий Панкратий, С. А. Васильев, Д. Ю. Половинкин, С. С. Кантерин, В. С. Райберг, Ю. М. Похиляк, Н. Е. Тараскин, Д. Н. Гомбоева, В. О. Борисенко, О. Н. Романенко и О. И. Перов. Серебряный знак вручен авторскому коллективу под руководством Ю. И. Харитонова (В. В. Сонин, Н. В. Колодина и А. И. Кузин) за строительство Собора Софии Премудрости Божией в Самаре.
В 2021 г. в номинации «Проекты» золотой знак вручен ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» (М. А. Мамошин, А. Х. Богатырева, А. М. Мамошин, Е. Д. Бекетов, Д. Ю. Гришко, Е. Е. Зальмунина, А. В. Смирнова, А. П. Федченко, Ю. С. Хомяк) за проект большого храма в честь сошествия Святого Духа в Колпино. Серебряным знаком отмечен Николо-Спиридоновский храмовый комплекс в г. Керчь Республики Крым Феодосийской Епархии, разработанный мастерской ООО «Прохрам» (Д. А. Остроумов, П. А. Аскарова, В. М. Сикорская).

В номинации «Постройки» золотым знаком отметили ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» за работу над малым храмом Сошествия Святого Духа в Колпино (М. А. Мамошин, А. Х. Богатырева, А. М. Мамошин). Серебряный знак жюри присудило коллективу ООО «Мастерские Андрея Анисимова» за Казанский скит на о. Валаам (А. А. Анисимов, епископ Троицкий Панкратий, А. В. Меньшова, С. С. Кантерин, О. А. Петрашко, Н. Е. Тараскин, Д. Н. Гомбоева, Ю. М. Похиляк, А. А. Майорова, А. В. Верди, Д. Ю. Лазарев, К. Е. Камышанов, Д. Д. Никиткова).
В 2022 г. в номинации «Проекты» золотой знак присужден ООО «Мастерские Андрея Анисимова» за проект Духовно-просветительского центра в Краснодаре. Серебряным знаком отмечен проект Храма в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба мастерской ООО «Прохрам».
В номинации «Постройки» золотой знак «за интерьерные решения, благоукрашение и синтез искусств» получил проект ООО «Сретенские Архитектурные Мастерские» — Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации (Патриарший собор во имя Воскресения Христова).

Серебряный знак вручен проектной студии «Новая Архитектура» за храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца в станице Брюховецкой Краснодарского края. Оба проекта вызвали дискуссии в профессиональной среде по поводу присужденных знаков.
Помимо деловой и конкурсной программы на «Зодчестве-2022» была представлена инсталляция «Образ Света», разработанная Гильдией храмоздателей.
Архитектура всегда была священным ремеслом, вмещающим в себя и отражающим высшие архетипы мироздания, культуры, жизнь социума. В ней архитектор старался отразить принципы мироустройства и даже философские категории, из чего и родилась сакральная архитектура как таковая. Проекты авторов всегда стремятся к высшему идеалу, единому архетипу храма, но имеют они различные формы выражения, композицию, ритм, акценты, доминанты, переплетения пространств и архитектонику. Все это и видимый мир вокруг нас – и есть та сфера, где проявляет и выражает себя через творчество архитектора этот высший идеал.
Д. А. ОСТРОУМОВ, архитектор, магистр богословия,
руководитель мастерской ООО «Прохрам»,
член Союза архитекторов России и Беларуси, Гильдии храмоздателей,
Совета по храмовой архитектуре Союза архитекторов России