prohram.com использует cookie
Продолжая использовать сайт, вы даете соглашение на использование файлов cookie. Подробнее
хорошо

Эскизный проект часовни в честь Архангела Михаила для Николо-Спиридоновского храмового комплекса в г. Керчь, 2025

Автор: Дмитрий Остроумов,
Архитектор: Мария Королёва
3D-визуализатор: Дарья Колесникова
Год: 2025

Для начала жизни общины и проведения богослужений до начала масштабного строительства часто требуется небольшое помещение или малый храм, где можно собираться и начинать богослужебную жизнь. Именно такая ситуация сложилась в Николо-Спиридоновском приходе в Керчи, храмовый комплекс которого мы проектировали несколько лет назад. Ввиду временного отсутствия бюджета на строительство основных объемов, возникла задача создать небольшую постройку, которая, несмотря на скромные размеры, позволила бы проводить полноценные богослужения. Это не просто часовня, а скорее маленький храм, либо часовня с алтарем.

Сложный рельеф участка и наличие сервитута, проходящего по территории, определили расположение будущего здания. Поскольку весь комплекс будет строиться поэтапно, место для малого храма выбрано таким образом, чтобы он не мешал дальнейшим земельным работам и строительству. На генеральном плане здание расположено слева от предполагаемой входной группы, на участке, переходящем через сервитут к основной зоне строительства.

Сам храм спроектирован как простой прямоугольный объем с апсидой, с возведенными вверх стенами, перекрытой скатной стропильной кровлей, по базиликальному принципу. Он выполнен в стилистике всего храмового комплекса, вдохновленного крымской архитектурой, отсылающей к византийскому наследию. Конструктивно здание предполагается возвести из кирпича и облицевать камнем с вставленными в него резными барельефами. Несмотря на традиционный облик, в архитектуре присутствуют современные элементы, например, вертикальные прямоугольные окна, нехарактерные для византийского стиля, что делает здание актуальным и в современном контексте.

Храм посвящен Архангелу Михаилу, поэтому над входом размещен его крупный рельефный образ. И еще выше доминирует выходящий вверх фронтон, ставший звонницей. Внутри предусмотрена возможность подъема на небольшую антресоль – место для хора, который не будет мешать молящимся. Алтарная зона традиционно расположена на востоке. Особым декоративным акцентом, помимо барельефа с Архангелом Михаилом, стал большой мозаичный крест на фасаде на алтарной апсиде, выполненный на каменной основе с заполнением мозаикой.