Проект реконструкции Храма иконы Божией Матери
«Нечаянная радость»

Расположение: Республика Беларусь, Гродненская область, г. Новогрудок.
Стадия: предпроектные проработки
Год: 2023
Руководитель проекта: Дмитрий Остроумов
Архитектор: Кристина Васина
Главный архитектор приходского дома: Дмитрий Лысый
Объект расположен в городе Новогрудок Гродненской области Беларуси, в его Юго-Западном районе. Район расположения объекта характеризуется жилой частной застройкой низкой этажности. Участок застройки является частью квартала и примыкает к улицам: Неманского, Юбилейной и Ф. Скорины.
Процесс разработки Генплана предполагает формирование внутреннего двора, объединяющего локальное пространство для организации внутренней жизни прихода и интеграции с городской средой. Таким образом, основной зал и трапезная первого этажа открыты в него и объединяют в себе зону улицы и дома в теплое время года.
Разработаны три варианта основного решения, один из которых в последствии был доведен до более детального вида. Первоначально собор лишен внутренних сводов, вместо них лежат плиты перекрытия, также он имеет невыразительную форму главки с барабаном и ряд других архитектурных особенностей, которые было предложено изменить, а также добавить дополнительное помещение к объему храма в виде галереи с пределом (алтарем) и объемным притвором.
Первые два варианта более упрощенные, третий – доработанный вариант, предполагает разбор верхней части храма, устройство вместо плит перекрытий – настоящих кирпичных сводов, изменение барабана с главкой.
Галерея перестраивается с северной стороны и имеет выход во внутренний двор территории. Она соединена с большим притвором, в котором утроен церковный киоск с прилавком, выходящим в притвор и доступом в само пространство храма, а также с лестничной клеткой, ведущей на хоры. С хоров предусмотрен подъем на звонницу, а также устройство помещений для певчих и кабинета. Бывшие ложные закомары на фасадах храма в проекте реконструкции являются тектонически продолжающимися сводами. В основании барабана на четверике спроектирована система представляющую собой череду закомар, переходящих от четырехчастных в восьмичастную. Также основной алтарь соединяется с алтарем, устроенным в новом пределе через ризницу, изменена форма солеи и хоры перенесены с бывшей мелкой антресоли в большое пространство второго уровня.
Приходской дом спроектирован на уровне концепции и зонирования. Зал с трапезной могут быть объединены, так как имеют внутреннюю перегородку В целях хозяйственного обслуживания причтового дома и обеспечения поставок для кухни, предусмотрен технический проезд со стороны ул. Неманского, наиболее подходящей для данной цели, ввиду ограниченного значения данной артерии в отношении с другими прилегающими к территории улицами. Этажи объединены лифтом для пользования им маломобильными группами населения, а также двумя лестничным клеткам, позволяющим своевременную эвакуацию при необходимости. Северная часть здания приподнята относительно южной и под ней расположен цокольный этаж. На первом этаже этой части запроектирован церковный магазин, имеющий выход на уличную галерею, а также класс. В здании предусмотрены две связующие вертикали с мокрыми зонами и лестничными клетками. В цокольном этаже расположен тренажёрный хал и мастерская, а на втором классы для воскресной школы, кабинеты и кельи, объединенные между собой общественной зоной.
Благодаря их расположению открылась возможность обеспечения качественной связки содержания общественной функции причтового дома, с ядром приходского комплекса в виде двора, посредством уличной галереи, также связывающей все общественные пространства здания на первом этаже, вне периметра теплого контура.