— Разумеется, мы можем говорить о православной храмовой традиции, просто есть фактор необходимости. Если, скажем, общине негде существовать, нет средств на собственный храм, то ей приходится снимать временное помещение, ставить там временный престол, размещать антиминс и там служить.
Да, есть в истории примеры перехода храма от одной конфессии к другой. Но вначале-то этот храм строился в формате той или иной конфессии, и изначально его архитектура отражает как раз богословские и культурологические парадигмы именно данной конфессии.
Идея, дух или понятие богословское — диктует форму. То есть сначала появляется идея, и только потом она находит свое отражение в форме. Художник, творец (архитектор, скульптор, иконописец и так далее) в творчестве своем исходит из неких идей. Даже если он сам этого не сознаёт вполне — продукт его творчества, то есть то, что выражено в форме, является следствием той или иной мысли, тех или иных ощущений, размышлений, возможно, переживаний, которые испытывает этот человек либо группа людей. И, соответственно, если группа людей как-либо мыслит или как-либо богословствует, то продукт их искусства — он, опять же, имеет определенное выражение. Путь от идеи к форме обычно просматривается не так явно, как хотелось бы в строгой научной среде, которая привыкла оперировать четкими категориями: вот причина, вот следствие, это вышло из того-то. Есть такая наука, как иконология, и, в частности, иконология архитектуры, которая занимается определением этих смыслов, то есть демонстрирует, почему мы получили сегодня тот или иной образ, ту или иную форму, из чего она получилась.
Поэтому, повторюсь, может быть необходимость, почему эта община существует в какой-то комнате или почему этот храм, построенный униатами, попадает в руки православных и православные там служат уже несколько веков. Либо это не необходимость, а просто обстоятельства так сложились исторически. Но если говорить об идее именно православной архитектуры — то, несомненно, имеют место иконологические формы, архитектурные принципы, которые более подходят архитектуре, в данном случае, православия.
У меня есть небольшое
исследование, как католический догмат о Filioque (то есть добавление в Символ веры, что Дух Святой исходит «и от Сына») повлиял на развитие католической мысли и, в частности, католического искусства, и далее — на формирование готического стиля в архитектуре. Всё это шло веками, и при желании можно проследить, как эта мысль жила, как эта мысль переживалась, как люди рождались в этой парадигме, как они созидали, мыслили — и как потом получилась вот эта форма. Или как получился образ русского храма, который внутри встречает нас сводами — вот, Царство Божие открывается нам здесь и сейчас, — а снаружи он устремляется в небо, он собирает в себе всё мироздание и тянется кверху.
Говоря поэтически, дух создает себе форму. Так что, действительно, есть особенности католической архитектуры, православной, протестантской и так далее.