— Какой проект вам дороже всех? — Думаю, на сегодняшний момент это как раз храмовый комплекс в Керчи. Может быть, потому, что он наиболее тяжело дался. Проект достаточно большой, и у меня было мало рабочего времени из-за декрета, в основном это были ночи. Но при этом мне казалось, что результат получился лучше, чем предыдущие мои работы.
В первых проектах Дима рисовал полностью и план, и фасады, а я моделировала, вносила правки в планировку, чтобы она соответствовала нормам, разрабатывала генплан и создавала итоговый альбом с чертежами, текстовой частью и визуализациями. С каждым последующим проектом мое участие в создании архитектуры возрастало. И в керченском комплексе крестильный храм был разработан в большей степени мной. По желанию заказчика весь проект сделан в византийском стиле, и крестильный храм с плоским куполом и колоннами во внутреннем пространстве вобрал в себя эти характерные для архитектуры Византийской империи черты. Мы также ориентировались на архитектуру баптистериев, которые имели в плане форму круга или восьмиугольника, и рабочее название храма было «ротонда». Хотя он и не является ротондой в чистом виде, но его пространство тоже центрично.
— Расскажите о проекте Борисоглебского храма в Минске. Он так оригинально смотрится. Что было важно заказчику и что — вам? — Это будет храм прихода святой княгини Ольги в Минске на берегу Свислочи, а добраться туда можно будет в том числе по главной минской велодорожке. Требование заказчика было: сделать красивый, модный, современный, но малобюджетный деревянный храм первой очереди строительства, который бы вмещал в себя в том числе помещения для многочисленных социальных активностей настоятеля и прихода, что и стало главным челленджем. Храм представляет из себя простую базилику с пристроенным с юга небогослужебным блоком: многофункциональным залом с мобильными перегородками и книжным магазином с кафе и собственной террасой.
Для меня оказалось важным посвящение — Борис и Глеб были прославлены в первую очередь за свое смирение, и мне хотелось, чтобы архитектура храма этому соответствовала, не была какой-то… резкой, излишне эмоциональной, а наоборот — сдержанной, всеобъемлющей, без острых углов.